Суббота, 18.05.2024, 07:01
?>Вы вошли как Гость | Группа "Гости"?>Приветствую Вас Гость?> ?>| RSS?>

Свиноводство . Обсуждение.

Зоотехнический учет

  • Одним из условий эффективного воспроизводства стада независимо от величины и направления фермы является хорошо налаженный зоотехнический и племенной учет.
  • Каждый заведующий фермой обязан не только учитывать количество поголовья в разрезе отдельных производственных групп, но и хорошо знать качественный состав животных. Достигается это путем регулярного ведения первичного зоотехнического учета и племенных записей. Для этого прежде всего животные должны иметь четкие индивидуальные номера. Свинкам принято ставить четные номера, хрячкам — нечетные. Что касается кличек — в свиноводстве все свинки получают кличку матери, хрячки — отца. Нумеруют свиней различными способами —татуировкой, выщипами на ушах, с помощью металлических или пластмассовых бирок и сережек, выстриганием щетины на боках, нанесением цифр краской на спине и другими.
  • Практически лучшим способом нумерации считается татуировка на ушах для свиней белой, выщипами для животных черной, красной, рябой масти. Татуировочный номер ставится специальными щипцами с разными размерами цифр. Для гнездового номера используются цифры размером 1 см х 0,5 см, для инвентарного — 2 см х 1 см.
    - Практически нумерацию осуществляют следующим образом: во время рождения на спине каждого поросенка увлажненным химическим карандашом ставят временный но-. мер (порядковый в гнезде). В течение суток каждому _ новорожденному татуировочными щипцами с цифрами ма- лого размера на левом ухе наносят гнездовой номер (поряд ковый номер опороса в течение года) и порядковый номер в гнезде. Гнездовой номер ставят в средней части уха, порядковый — перпендикулярно гнездовому, в углу на кончике уха. Перед отъемом на правом ухе щипцами с большими цифрамипроставляют заводской (инвентарный) номер.
  • Татуировкой можно нумеровать свиней до числа 9999, а гнездовые номера начинать каждый год с начала.
  • При нумерации с помощью выщипов гнездовой и порядковый номер в гнезде не ставят, а на протяжении первого дня после рождения поросятам наносят инвентарный номер, пользуясь специально разработанной системой (ключ М.Ф. Иванова). Для того, чтобы в местах выщипов не было загнивания, ухо промывают водой, а ранки обрабатывают дезраствором. На племенных фермах (племгруппах) товарных хозяйств гнездовой и порядковый номер в гнезде ставят татуировкой, инвентарный — выщипами. В производственных репродук торах товарных хозяйств, молодняк которых полностью передается на откорм, ставятся только гнездовые номера.
  • На ферме ответственным за своевременную нумерацию . поросят чаще всего бывает бригадир.
  • Данные о происхождении, возрасте, развитии продуктивных качеств и классности каждого животного племенной группы (стада) сосредотачивается в племенных записях по специальным формам: 1 -св (карточка племенного хряка) А-3; 2-св (карточка племенной свиноматки) А-3; З-св (карточка учета продуктивности хряка) А-4; 4-св (журнал учета случки свиней) . А-4; 5-св (книга учета опоросов и приплода свиней) А-4; 6-св (книга учета выращивания ремонтного молодняка свиней) А-4; 7-св (сводная ведомость бонитировки свиней) А-3; 8-св (станковая карточка подсосной свиноматки) 1/24; 9-св (карточка оценки племенных животных по откормочным и мясным качествам) 1/2а; 10-св (Акт-счет на куплю-продажу подсвинков на контрольном откорме) А-4; 11 -св (станковая карточка) А-4; 12-св (журнал регистрации подсвинков на контрольном откорме) А-4; 13-св (журнал учета мясных качеств подсвинков на контрольном откорме) А-4; 14-св (карточка учета кормов на контрольном откорме) А-4.
  • За своевременное и точное заполнение форм племенного учета отвечает зоотехник-селекционер.
  • Контроль за достоверностью племенного учета осуществляют специалисты племпредприятий, селекционных центров. Формы племенного учета с основными документами ведутся в одном экземпляре и сохраняются в хозяйстве.

  • В специализированных хозяйствах весь зоотехнический учет ведется по единым формам учета, основные из которых следующие:

    — производственная карточка свиноматки;
    — производственная карточка хряка;
    — Журнал оценки спермы хряков;
    — Журнал случек (осеменения) свиней;
    — Журнал учета оплодотворенности маток;
    — Журнал учета маток второй половины супоросности;
    — Журнал приплода;
    — Карточка доращивания и откорма молодняка;
    — бланк «Анализ» выполнения программы производства на ферме.
  • Меню сайта
    Форма входа
    Поиск