Суббота, 18.05.2024, 07:36
?>Вы вошли как Гость | Группа "Гости"?>Приветствую Вас Гость?> ?>| RSS?>

Свиноводство . Обсуждение.

Выращивание поросят до 2-х месячного возраста

  • Система выращивания поросят является одним из важнейших звеньев в технологии производства свинины, в значительной степени определяющей зоотехнические и экономические показатели всей отрасли.
  • Важными, с точки зрения сохранности поросят, являются первые дни ЖИЗНИ поросенка. Между жизнеспособностью поросят и их живой массой при рождении существует прямая корреляционная зависимость. При живой массе при рождении 570 граммов отход составляет 98%, при 800-60%, при 801 — 1000 г — 25%, при 1,0 -1,2 кг - 10-15%, свы-ше 1,2 кг — 5-8%.
  • Новорожденный поросенок не имеет гуморального, им-мунитета, .потому что через плаценту иммунные тела не проходят у него ограничено количество жизненнр важных мик-. роэлементов— железа и меди.
  • В течение первых суток стенка кишечника новорожденных поросят проницаема для белков — r-глобулины и связанные с ними антитела свободно проникают в кровь после кормления молозивом, поэтому следует как можно раньше подсаживать новорожденных к матери. Через 36 часов прохождение g-глобулинон через стенку кишечника прекращается.
  • С течением времени изменяется качество молозива и, в частности, содержание в нем белка. Если перед опоросом оно составляет 19%, то через три часа 17,5, через 6 — 15,0, через 10 — 10, через сутки — 7,2%.
  • При выращивании поросят имеют место несколько критических периодов, на которые необходимо обратить особое внимание, В период новорожденности поросята оченьчувствитель-йы к температуре окружающей среды, она должна быть в пределах 30-28°С, для свиноматки оптимальной считается 18-20°С. Поэтому обязателен зональный обогрев породят с помощью электрических ковриков (обогреваемых полов в станках) или с помощью инфракрасных и других ламп накаливания. Это обеспечивает, наряду с лучшей сохранностью, увеличение отъемного веса на 2-3 кг по сравнению с выращиванием при температуре 14-18°С. При отсутствии искусственного обогрева обычно используют легкие деревянные ящики с обильной соломенной подстилкой, куда помещают поросят после рождения. Они быстро привыкают и в перерывах между кормлениями отдыхают и согреваются в этих ящиках.
  • В первые дни единственным кормом поросят является материнское молоко, в котором содержится недостаточное количество железа и меди. При дефиците этих микроэлементов поросята плохо растут, анемичны, кожа становится морщинистой, грубеет волосяной покров.
  • Железо необходимо для синтеза гемоглобина в эритроцитах крови, миоглобина в мышцах, лактоферрина в молоке, трансферрина в сыворотке, утерроферрина в плаценте, фер-ритина и гемосидерина в печени. Оно входит в состав обменных ферментов.
  • В организме новорожденного поросенка содержится около 50 мг железа, в основном в составе гемоглобина. Подсосные поросята должны иметь в организме ежедневно 7-16 мг железа ,' или 21 мг на 1 кг прироста массы, чтобы поддержать соответствующий уровень гемоглобина и накопленного железа. В молоке свиноматки содержится в среднем 1 мг железа в 1 литре. , Увеличение норм железа в рационах свиноматки не дает желаемого результата, за исключением случаев, когда поросята имеют доступ к испражнениям свиноматки. У поросят, получающих молоко, потребность в железе колеблется в пределах 100 мг/кг сухого вещества молока (50-150 мг).
  • Медь участвует в синтезе гемоглобина и активации некоторых окислительных ферментов, необходимых для обмена веществ в организме. Потребность в меди 5-6 мг на 1 кг корма. Содержание 60 мг меди в рационе обеспечивает увеличение живой массы поросят при рождении и отъеме. Недостаток меди приводит к недостаточной мобилизации железа, нарушению кроветворения, слабой кератинизации и синтеза коллагена, эластина, в результате чего может наступить анемия, саблевидное искривление ног, внезапные переломы, сердечно-сосудистые нарушения.
  • Поэтому необходимы внутримышечные инъекции железосодержащих препаратов (ферродекс — 1,5 мл, урозофе-ран 2,5 мл, ферроглюкин — 2 мл и др.) в 3-х дневном возрасте и в 3-х недельном.
  • При отсутствии этих препаратов можно готовить раствор, состоящий из 3,0 г сернокислого железа + 1,0 г сернокислой меди или из 2,5 г сернокислого железа + 1,0 г сернокислой меди + 0,5 г хлористого кобальта, растворенных в 1 литре кипяченой воды. Этим раствором орошают молочную желе-ау свиноматки (соски) перед подсосом поросятами. Обычно с 6-7 дня жизни у поросят начинают прорезываться зубы, чешутся десны, поэтому они все тянут в рот. Для профилактики, заноса в организм инфицированной подстилки и дру-.. Гих инородных предметов и пополнения запасов минеральных веществ с третьего-пятого дня поросят подкармливают прожаренным ячменем, горохом, кукурузой в количестве 30 граммов, красной глиной, кормовым мелом, дерном. Для улучшения работы желудочно-кишечного аппарата, и поглощения кишечных газов животным дают древесный уголь. С 7-го дня поросят начинают подкармливать коровьим молоком, с третьей декады — обратом. Со.второй декады подкармливают концентрированными кормами, сдрех недель — сочными, с месячного возраста приучают к кормосмесям.
  • При выращивании подсосных поросят следует обращать внимание на их обеспечение питьевой водой. Новорожденный поросенок при живой массе 1,5 кг почти на 82% состоит из воды {при живой массе 90 кг —только 53%). Вода регулирует температуру тела, перемещение питательных и использованных веществ, обменные процессы, смачивает слизистые оболочки, необходимадля молочной продуктивности.
  • Источниками воды в организме являются питьевая вода, вода корма, обменная вода (образующаяся при распаде углеводов и жиров в организме).
  • Теряется вода из организма через легкие (при дыхании), кожу (испарение), желудок, почки. Объем воды, удаляемой у свиней через.легкие и кожу при живой массе 1 кг, 45 и 95 кг составляет соответственно 86 граммов, 1,3 кг и 2,8 кг в день в обычных условиях. У лактирующей свиноматки массой 182 кг потери влаги при испарении составляют 2,32 кг.
  • Животные пьют воду в дозах, достаточных для удаления из организма использованных солей и мочевины в моче.
  • Свиное молоко на 84% состоит из воды и содержит значительное количество протеинам минеральных веществ (сухое вещество — 16%, в том числе жир — 4,6%., белок -7,3, сахар — 3,1, минеральные вещества— 1,0%), которые увеличивают потребность в воде, что необходимо учитывать при кормлении.
  • При этом высокая, температура среды, лактация увеличивают потребность в воде. Температура от 7°С до 20°С заметно не влияет на потребление воды, но при температуре З0-33°С сильно увеличивается потребность в воде.
  • Поросята начинают потреблять воду с 1-го— 2-го дня жизни, на протяжении первой недели им требуется 190 г воды (включая молоко) на 1 кг массы тела в день. В дальнейшем — во 2-ю неделю— 150 г, 3-ю— 120, 4-ю— 110, 5-ю — 100 г (с молоком, с кормом, с питьевой водой).
  • Обычно за первое сосание поросенок потребляет 30-40 г молозива, на 8-10 день— 45 граммов, в первые З недели он делает 24-25 подходов к молочной железе (через 40-50 минут), при этом суточная молокоотдача у матки достигает 7,0-7,5 кг. Высокая интенсивность роста поросят-сосунов может быть обеспечена только при условии поступления с кормами оптимального количества питательных веществ, а учитывая, что емкость пищеварительных органов у них в первые недели жизни небольшая, требуется высокая концентрация элементов питания в весовой единице корма-До 30-дневного возраста прирост живой массы поросят на 85% обеспечивается за счет материнского молока и на 15% за счет подкормок. С 30 до 60 дней молочного периода эти показатели соответствуют 30 и 70%, а в целом за подсосный период удельный вес материнского молока в приросте составляет 45%, подкормки — 55%. Поэтому более раннее приучение поросят к подкормке концентрированными, сочными, минеральными, витаминными кормами способствует более быстрой .нормализации процессов пищеварения, получению хорошо развитых и крепких поросят к отъему (табл. 15).
  • По данным Полтавского института свиноводства, при начале подкормки s 8-Юдней при одинаковом объеме рациона — 27 кг за 60 дней отъемный вес поросят составлял 17,9 кг, в 20 дней — 16,4, в 30 дней — 15,4 кг (табл. 16).
  • При использовании сухих полнорационных комбикормов (без дополнительного скармливания сочных, зеленых и других объемистых кормов) рекомендуется следующая примерная схема подкормки поросят-сосунов (табл. 17, 18).
  • В условиях обычной фермы (традиционной технологии) можно использовать для подкормки поросят-сосунов следующие рецепты комбикормов (табл. 19).
  • Физиологически обоснованной оптимальной температурой корма и воды для свиней является 25-30°С при температуре воздуха в помещении 10-20°С и 15-20°С при температуре воздуха 20-25°C. Рекомендуемая влажность кормосмеси для поросят-сосунов 44-57% (1:0,5-1,0).












  • Приучение поросят к подкормке — кропотливый и трудоемкий процесс. Учитывая, что в первые дни жизни потребности поросят полностью удовлетворяются материнским молоком, задача состоит в том, чтобы с 4-5 дневного возраста приучить поросят к поеданию кормов. Прикоснувшись к корму первый раз, они уходят от него, затем постепенно привыкают к его виду, запаху и, наконец, вкусу.
  • Поэтому с первых дней жизни поросята должны иметь постоянный доступ к различным подкормкам. Приучают поросят к поеданию небольших порций кормов.
  • Цельное молоко и обрат начинают скармливать по 50-60 г на голову с пятого дня жизни. По мере поедания дачу корма увеличивают, но с таким расчетом, чтобы в кормушке не было остатков молока, которое быстро портится и может вызвать заболевание пищеварительной системы.
    До 30-дневного возраста молоко и обрат дают 4 раза, а затем 2-3 раза в сутки. Скармливание молока и обрата лучше чередовать. Молоко и молочные отходы должны быть свежими и доброкачественными. Их можно использовать и для замешивания кормов.
  • К поеданию смеси концентрированных кормов поросят приучают с 5-7 дня. С первых дней можно давать поджаренное зерно ячменя, пшеницы или дробленой кукурузы— это придает корму специфический запах, привлекающий поросят. Смесь концкормов скармливают в сухом или увлажненном виде из корыт 4 раза в сутки до 20-30 дня, позднее кратность кормления уменьшают до З-х-2-х раз.
  • Свеклу и зеленую траву скармливают с 10-12 дня в измельченном виде (10-15 мм) из корыт.
  • Режим кормления поросят должен способствовать под-Держанию санитарно-гигиенического состояния помещений. Поросята должны поедать подкормку быстро — увлажненную за 1,5-2 часа, сухую — за 3-4 часа. Учитывая небольшой объем желудочно-кишечного тракта в первый месяц жизни, подкормку раздают через равные и не очень длинные промежутки времени (через 4 часа), например в 6, 10, 14 и 18 часов, при трехкратной раздаче в 7, 12 и 17 часов.
  • Если поросята не поедают корма к моменту следующей раздачи, то остатки удаляют. При двухцикличной работе свинарок подкормки поросятам обычно раздаются вначале и в конце каждого цикла выполнения работ в свинарнике-маточнике.
  • Для создания нормальных условий роста и развития поросят с раннего возраста исключительно важное значение имеет своевременное их приучение к определенным соскам свиноматки. Это связано с тем, что новорожденные поросята тратят много энергии, пытаясь отыскать сосок самостоятельно. Поросята, родившиеся первыми, захватывают несколько сосков, как правило наиболее молочных, и если поросята не приучены с первых часов к постоянным соскам, они теряют много времени на отыскание свободного соска. При этом происходят драки, наносятся травмы друг другу и соскам свиноматки. Все это приводит к снижению молочности животных.
  • В силу того, что поросята рождаются с небольшим запасом энергии, очень важно их сразу же, в первые 1-2часа после опороса, подпустить к свиноматке. Если опорос происходит дружно и поросята рождаются в течение 1 -2 часов, то их подпускают к матке всех сразу, если опорос затягивается, то родившихся первыми поросят необходимо подпускать к матке, не ожидая рождения остальных.
  • Для приучения к соскам поросят нумеруют химическим карандашом на спине — ставят временный порядковый номер в гнезде, что дает возможность ориентироваться свинарке при распределении поросят по соскам.
  • Как правило, из передних сосков получают значительно больше молока по сравнению с остальными — в среднем за 1 декаду лактации передние соски (1,2 и 3 пара) выделяют 812 г, средние (4,5 пара) — 625 г, а задние (6,7 пара) — 112 г молока в сутки. Поросята, выращенные под первой и второй парой сосков к 2-х месячному возрасту весили 19,5 кг, под 3-6 парой — 16,8 кг, а под седьмой — 15,8 кг. Поэтому слабых поросят с низким живым весом по возможности закрепляют за передними сосками, а более развитых и энергичных — за задними. Такое распределение поросят за сосками способствует выравниванию помета.
  • Новорожденные поросята отыскивают соски и активно массируют вымя свиноматки. Через 1-2 минуты появляется молоко. В момент выделения молока поросята затихают, а свиноматка издает специфические звуки. Выделение молока длится около 30-40 секунд. Насытившиеся поросята отдыхают, а оставшиеся голодными визжат, бегают вокруг свиноматки и беспокоят остальных поросят.
  • Подготовка кормов к скармливанию поросятам-сосунам заключается в дроблении, очистке от пленок, увлажнении, смешивании, пропаривании, экструдировании и сдабрива-: нии. Зерновой корм измельчают до размера частиц 0,6-0,8 мм (тонкий помол), сочные и зеленые — 0,5-1,0 сантиметра.
  • При изготовлении предстартерных комбикормов ячмень ; и овес предварительно освобождают от пленок для повышения переваримости и усвоения питательных веществ и уменьшения клетчатки в рационе.
  • Тепловой обработке подвергаются соя, горох, картофель. Для улучшения вкусовых качеств, повышения переваримости и усвоения питательных веществ пшеницу, горох и кукурузу экструдируют. Для повышения вкусовых качеств в кормосмесь вводят корма животного происхождения (молочные отходы, рыбная, мясокостная мука), рыбий жир, сахара, поджаренный и дроб- леный ячмень.
  • Для контроля за уровнем выращивания, определения молочности свиноматок и начисления зарплаты осуществляется взвешивание поросят. На репродукторных фермах поросят взвешивают при рождении, в месячном и 2-х месячном возрасте, в товарных стадах— при рождении и в 2-х месячном возрасте. Взвешивание поросят лучше всего осуществлять на весах в специальном ящике с крышкой (поросята меньше двигаются).
  • Развитие поросят считается нормальным, если они достигают в различном возрасте следующего живого веса (по И.А. Савичу, табл. 20):






  • Нумерация поросят может осуществляться выщипами, татуировкой и с помощью бирок. Наиболее приемлема в практике свиноводства нумерация выщипами. Эту операцию проводит зоотехник или бригадир с обязательным участием свинарки. Каждая свинарка должна знать условные обозначения каждого выщипа. Выщип на верхнем крае правого уха обозначает цифру — 1, на нижнем — 3, на кончике уха — 100, в середине, ближе к концу уха 400, а в середине ближе к его основанию — 1 600. На верхнем крае левого уха выщип обозначает 10, на нижнем — 30, на кончике уха 200, в середине уха, ближе к его концу— 800, в середине, ближе к основа^ нию — 3 200. На нижнем крае уха допускается три выщипа, на верхнем — два. Наибольшее значение номера на обеих ушах 6 421.
  • Меню сайта
    Форма входа
    Поиск