Суббота, 18.05.2024, 07:41
?>Вы вошли как Гость | Группа "Гости"?>Приветствую Вас Гость?> ?>| RSS?>

Свиноводство . Обсуждение.

ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА

  • Воспроизводство стада свиней предусматривает комплекс мер по отбору, выращиванию, подготовке хряков, свиноматок и ремонтного молодняка к племенному использованию, организации случки, контролю за результатами осеменения, кормлению, уходу и содержанию животных в различнее периоды использования и физиологического состояния для получения здорового приплода и полного его сохранения при выращивании.
  • Для замены выбракованных свиноматок и увеличения маточного поголовья в течение года в основное стадо переводят наиболее многоплодных и обильно-молочных, проверенных на первому опоросу свинок. При расширенном воспроизводстве количество вводимых в основное стадо свиноматок превышает количество выбывших. Главной задачей на ферме является интенсивное использование основных свиноматок—от каждой, как правило, нужно получать не менее 2-х опоросов и иметь к отъему не менее 18-20 поросят живой массой 18-20 кг. От проверяемой матки следует получать 8 и более поросят.
  • Подготовка к воспроизводству должна начинаться в период отбора ремонтного молодняка. Отбирать следует в 2-х месячном возрасте из гнезд, у которых к моменту отъема сохранилось 9 и более поросят, выравненных по живой массе. Отобранный молодняк не должен иметь пороков экстерьера. Предпочтение следует отдавать молодняку, имеющему нормальную длину туловища и не менее двенадцати равномерно расположенных сосков. Технологический стандарт для оценки ремонтных свинок по живой массе в отдельные возрастные периоды: в возрасте 2-х месяцев — 18 кг, 4-х — 40 кг, 6 — 80 кг, 8 — 120 кг. Такие показатели развития свидетельствуют о нормальном половом созревании, и свинки в 8-ми месячном возрасте способны к воспроизводству высококачественного молодняка.
  • Обычно молодняк свинок крупной белой породы первый раз целесообразно осеменять в возрасте 9-10 месяцев при достижении ими живой массы 120-130 кг. У этих животных ежедневно определяют охоту, для чего всех свиноматок с признаками течки (припухание и покраснение наружных половых органов, беспокойство) выделяют в отдельный станок и устанавливают у них начало охоты. Ее признаком является состояние наиболее выраженного полового возбуждения, когда у свиноматки появляется рефлекс неподвижности и она допускает садку хряка. Обычно выявляют начало охоты с помощью хряка-пробника. Его присутствие во время охоты способствует повышению оплодотаоряемости и многоплодию свиноматок.
  • Выявлять охоту у свиноматок следует 2 раза в сутки — утром (до кормления) и вечером.
  • Хорошие результаты оплодотворяемости получают при осеменении свиноматок до начала овуляции, которая наступает через 24-36 часов после начала охоты и длится 2-6 часов. Наиболее благоприятное время для осеменения — через 24-30 часов после начала охоты.
  • В условиях крупногруппового содержания свиноматок или при содержании маток в индивидуальных станках половая охота может протекать у них без ярко выраженных клинических признаков течки, поэтому состояние охоты лучше выявлять хряком-пробником. Для этого хряка-пробника выпускают а станок, где содержатся свиноматки, или прогоняют по проходу возле индивидуальных клеток, выпуская свиноматку на проход. Однако сравнительно точно установить начало охоты можно только при индивидуальном контакте свиноматки с хряком.
  • Если у свиноматки обнаруживается рефлекс неподвижности, ее загоняют в индивидуальный станок и обозначают, что данная свиноматка подлежит осеменению.
  • При выборке свиноматок в охоте один раз в сутки их осеменяют сразу после установленного рефлекса неподвижности и повторно через 18-24 часа.
  • Осемененных свиноматок выдерживают в индивидуальных станках сутки после осеменения.
  • Несмотря на то, что половая зрелость у хряков наступает в возрасте 4-5 месяцев, оптимальным возрастом племенного использования является 10-11 месяцев. Они должны иметь заводскую упитанность и весить 130-140 кг. Режим полового использования хряков устанавливают в зависимости от возраста, породы, племенной ценности, упитанности и индивидуальных особенностей.
  • Половая нагрузка на молодых, растущих хряков в первый случной сезон не должна превышать двух садок в неделю. Обычно количественные и качественные показатели спермы у молодых хрячков не меняются, если их используют 1 раз в 5 дней. Более интенсивное использование приводит к ухудшению спермопродукции. Режим полового использования взрослого хряка должен быть умеренным и составлять не более одной садки в три дня (10 садок в месяц). При таком режиме половой нагрузки хряка можно использовать без отдыха 2-3 месяца. При необходимости хряков можно использовать и более интенсивно — один раз в два дня в течение 1-1,5 месяцев с последующим 10-дневным отдыхом.
  • Ежедневные садки можно допускать только для взрослых хряков (старше 2-х лет) и не более 6-8 подряд, после чего им необходимо дать 3-4-дневный отдых.
  • Чрезмерное использование хряка сокращает срок его работы, уменьшает многоплодие свиноматок и увеличивает случаи их прохолостое.
  • В случае появления признаков вялости у хряков, уменьшения объема эякулята и концентрации спермиев, а также увеличения количества патологических спермиев до 10%, садки необходимо прекратить.
  • Нежелательно также и длительное состояние полового покоя, так как после этого первые эякуляры обладают пониженной оплодотворяющей способностью и снижают много плодие маток.
  • Свиноматки плодовиты до 7-8 опороса, затем плодовитость значительно снижается, поэтому продолжительность использования маток составляет в среднем 4-5 лет. Практически ежегодно из основного стада выбраковывают до 30-35% свиноматок и основной причиной выбраковки является нарушение воспроизводительных функций.
  • Хряков используют в стаде не более 3-4 лет, на малых фермах не более 1,5 лет. Необходимо избегать близкородственного спаривания, через 2-3 года делать «освежение» крови — завозить новых хрячков, свинок.
  • На продуктивность свиней большое влияние оказывают возраст и живой вес свиноматок при первом осеменении, так как эти факторы непосредственно отражаются на качестве и количестве приплода. У молодых свинок, выращенных при использовании недостаточно полноценных рационов и осемененных в возрасте 8-9 месяцев живой массой 100-110 кг, продуктивность снижается в среднем на 25% по сравнению со сверстницами, которые к этому возрасту достигли живой массы 120-130 кг.
  • Ремонтных свинок отбирают в количествах, равных числу всех основных маток, нумеруют, выделяют в отдельную группу и создают для них условия кормления и содержания, обеспечивающие развитие животных не ниже первого класса. В период выращивания (в возрасте четырех, шести и девяти месяцев) свинок тщательно осматривают, и отстающих в росте, а также с дефектами экстерьера выбраковывают на откорм. Оставшихся свиноматок, примерно 50% от отобранных, допускают к случке в 9-10-месячном возрасте весом 120-130 кг, затем супоросных свинок переводят в группу проверяемых.
  • Соотношение различных возрастных и половых групп в стаде по месяцам года зависит от сроков опоросов, реализации молодняка и выбраковки старых животных. Все это отражается при планировании помесячного оборота стада, т.е. в определении исходного поголовья и сдачи свиней за расчетный период, а также поголовья на конец периода.
  • При планировании случек и опоросов нужно учитывать, что свиноматки могут пороситься в любое время, но для небольшой фермы целесообразны туровые круглогодовые опоросы. При этом первый тур опоросов основных маток планируют в декабре-январе (случают в сентябре), второй — в июле-августе (случают в апреле).
  • Опоросы проверяемых маток проводят весной в промежутке между опоросами основных свиноматок.
  • Практика показывает, что поросята, родившиеся осенью, когда в помещениях, имеет место избыточная влажность, развиваются хуже, чем рожденные в декабре-январе. Поэтому целесообразно ремонтный молодняк отбирать с зимнего тура.
  • Туровая система опоросов позволяет лучше организовать труд обслуживающего персонала, проведение подкормок, зооветобработок, быстрее формируются производственные группы животных.
  • Размер группы осеменяемых маток зависит от количества подсосных маток, размещаемых в секции, обслуживаемой одним оператором (наличием станкомест для подсосных маток) и определяется по формуле:
    М = П + Пх10/90 + М1х25/75,

    где:

    М — размер группы осеменяемых маток;
    П — технологическая группа подсосных свиноматок;
    10 — % малоплодных свиноматок;
    90 — % свиноматок с хорошими материнскими качествами;
    М1 — количество опоросившихся свиноматок;
    25 — % прохолоста маток;
    75 — % оплодотворенных маток.

  • Пример: при 70 станкоместах для подсосных свиноматок требуется осеменить:
  • М = 70 + 70 х 10 / 90 + 79 х 25 / 75 = 104 свиноматки
  • Величина помета свиноматки зависит от размеров половых органов, возраста и массы свиноматок. Получить за один опорос 10-12 поросят весом 1,2-1,4 кг можно лишь в том случае, если свиноматки по развитию отвечают требованиям класса элита и первого класса (живая масса 220-235 кг, длина туловища 150-160 см). Кроме того, очень важно вести точный зоотехнический учет и отбор ремонтного молодняка от лучших по продуктивным качествам сочетаний. Систематическая работа со стадом по отбору потомков от высокоценных свиноматок дает возможность в каждом поколении улучшить многоплодие и плодовитость свиней.
  • Ритмичность изменения полового возбуждения (охоты) и покоя вызывает значительные изменения как в половых органах, так и во всем организме свиноматок. Например, в печени количество гликогена, как одного из источников энергии в организме, ощутимо уменьшается в период охоты по сравнению с половым покоем, что свидетельствует об интенсивности энергетических процессов. Ранний отъем поросят, повышенная интенсивность использования маточного поголовья в некоторой мере влияют как на уровень метаболизма в организме, так и на проявление полового цикла у свиноматок.
  • Длительность полового цикла у свиноматок составляет в среднем 19-21 день (от 15-16 и более 21 суток), продолжительность супоросности 114-115 суток, при этом могут быть колебания в пределах 105-125 суток.
  • Различают потенциальное многоплодие, которое определяется количеством яйцеклеток, выходящих из фолликулов во время овуляции, и фактическое — число новорожденных поросят. Первый показатель составляет в норме 17-25 яйцеклеток, а второй 10-15 поросят в гнезде, хотя в отдельных случаях он достигает 30-40 яйцеклеток и 26-34 поросят за опорос от свиноматки.
  • Практический интерес представляет фактическое многоплодие. Оплодотворенные яйцеклетки могут быть полноценными и неполноценными. Из первых развиваются крупные, жизнеспособные поросята, а вторые погибают в первые же дни после образования. В организме сформировавшихся крепких зародышей обменные процессы протекают на более высоком уровне, а следовательно, они получают через плаценту матери больше питательных веществ, чем слабые, в результате поросята одного опороса имеют различный вес. Наиболее ответственным является первый период супоросности, когда зародыши еще не прикрепились к стенкам матки, а также последний период, во время которого происходит значительный их рост. Средний вес эмбрионов крупной белой породы в возрасте 45 дней составляет 15,8 г; 60дней— 111,6 г; 75 дней — 300,2 г; 90 дней — 498,5; при рождении 1241,0 г, по породе ландрас соответственно 20,4; 117,1; 319,7; 678,4; 1535,0; по миргородской 23,8; 112.5; 346,8; 595,3; 1389,0.
  • Рост производства свинины во многом определяется структурой стада на начало года. Для фермы с законченным циклом производства, где осуществляется воспроизводство, выращивание и откорм свиней, рациональной структурой будет следующая (табл. 1).


  • Свиноматок после отъема поросят помещают в станки для холостых маток. Здесь у них ежедневно устанавливают половую охоту. После осеменения свиноматок переводят в групповые станки, формируя группы животных по дням осеменения. Этих животных, как условно супоросных, содержат в станках 32 дня, ежедневно определяя у них повторную охоту, начиная с 12-14 дня после осеменения. Свиноматок, у которых в течение 32 дней после осеменения появилась половая охота, переводят вновь а индивидуальные станки для повторного осеменения, а не перегулявших — в станки (помещение) для супоросных свиноматок. Взрослых животных необходимо осеменять в первую охоту после отъема поросят.
  • Для нормализации воспроизводительных функций свиноматкам желательно вводить внутримышечно тривит (стерильный раствор витаминов A, D3 и Е в растительном масле) за 20, 40 дней до опороса и в день отъема поросят. За 1 раз вводят 2,5 мл препарата, содержащего 75 тыс. ИЕ {интернациональных единиц) витамина А, 100 тыс. ИЕ витамина D3 и 50 мг витамина Е. После отъема необходим ежедневный моцион на выгульных площадках и визуальный {30 минут) контакт с хряком.
  • Меню сайта
    Форма входа
    Поиск