Витаминные корма
Основным источником витаминов для животных служат растительные корма, богатые разными витаминами и их предшественниками и только при дефиците последних в состав рационов вводят промышленные препараты — продукты микробиологического или химического синтеза.
Среди естественных источников витаминов для животных важное место занимают зеленые корма из бобовых трав, травяная, сенная мука, специально приготовленный комбинированный силос, морковь, тыква.
Зеленая масса является поставщиком многих витаминов. Содержание предшественника витамина А в зеленых растениях зависит от их вида, периода вегетации и способов хранения после уборки, В бобовых культурах каротина больше, чем в злаковых, в молодых растениях его концентрация значительно выше, чем в старых. Нарастает содержание каротина от фазы кущения до бутонизации, после чего его количество начинает значительно снижаться. Зеленая масса является поставщиком предшественника витамина D (эргостерина), токоферола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В (за исключением В12, отсутствующего в растительных кормах). В зимний период и ранней весной поставщиком витаминов является травяная, сенная мука, которую заготавливают в весенне-летние месяцы. Для сохранения витаминов в травяную муку вводят антиоксиданты. Используют муку как источник каротина, витаминов Е. группы В и частично витамина D, В 1 кг сенной муки содержится 30-40 мг каротина, в травяной муке 169 мг.
Силос является важным поставщиком витаминов. При правильном силосовании зеленой массы потери каротина составляют около 10-12% (при неправильном 40-50% и более). При этом следует учитывать, что при скармливании силосованной зеленой массы в рационах свиней с 1 мг каротина в организме образуется не более 230-250 ИЕ вита мина А.
Морковь содержит от 80 до 200 мг каротина в 1 кг, а так же витамин С и небольшое количество других витаминов.
Кормовая тыква содержит в 1 кг до 130-150мг кароти на. 0,7-1,4% белка. 0,4-0,7% жира. 1,3-2,0% клетчатки, 4,7-7,5 БЭВ, 0,6-0,7% золы, 88-92% воды.
|
|