Суббота, 18.05.2024, 09:50
?>Вы вошли как Гость | Группа "Гости"?>Приветствую Вас Гость?> ?>| RSS?>

Свиноводство . Обсуждение.

Техника отъема поросят

  • Отъем — важный производственный процесс, от которого зависит в дальнейшем здоровье свиноматки, интенсивность ее использований и эффективность дальнейшего роста и развития поросят.
  • С точки зрения эффективности использования предпочтительны ранние отъемы поросят. Сроки отъема находятся а обратной зависимости с показателями интенсивности использования свиноматок. Так, при отъеме поросят в возрасте 60-45-30-26-10 дней количество получаемых опоросов от свиноматки в год соответственно возрастает— 1,8; 2,0; 2,2; 2,25 и 2,7. Учитывая то, что повышение интенсивности использования свиноматок не сказывается отрицательно на их воспроизводительной функции, имеются огромные резервы сокращения маточного поголовья без снижения выхода молодняка. При ранних отъемах поросят может значительно экономиться площадь производственных помещений— свинарников-маточников и можно получать не 1 -2 опороса, а значительно больше, уменьшается физиологическое напряжение свиноматок за короткий подсосный период по сравнению с обычным. Известно, что при поздних сроках отъема (60 дней) свиноматки теряют от 25 до 60 кг своей массы и в результате похудения могут в течение 2-3 месяцев не приходить в охо--ту. От таких свиноматок за год получают только 1,2-1,4 опо- роса и для того, чтобы восстановить их массу и упитанность, приходится дополнительно затратить 1-1,5 ц корма.
  • Традиционный отъем (в 60 дней) не имеет особых лре- имуществ и для поросят — находясь под свиноматкой, они относительно хуже приучаются к поеданию кормов, их желудочно-кишечный тракт в 2-х месячном возрасте недостаточно подготовлен к перевариванию обычных кормов, поэтому они плохо переносят критический период после отъема, чаще болеют и погибают.
  • Техника отъема поросят предусматривает два основных технологических процесса — подготовку поросят и подготовку свиноматок к отъему.
  • Основой успешного отъема поросят является своевременное их приучение к поеданию разнообразных кормов растительного и животного происхождения, т.е. к тем кормам, которыми их будут кормить после отъема. При отъеме в 60 дней переход к самостоятельному питанию почти незаметен, так как в этот период молоко свиноматок составляет около 5-10% общей питательности поедаемых поросятами кормов.
  • Однако другие факторы — отсутствие свиноматки после отъема, исключение из рациона материнского молока, смена состава рациона, увеличение норм кормления, смены режима содержания и ухода, перегруппировка гнезд поросят — могут негативно действовать на рост и жизнедеятельность поросят.
  • Для профилактики стрессов у поросят за 10-12 суток до отъема практикуют временное раздельное содержание поросят и свиноматок. Время отдельного пребывания постоянно увеличивают от одного до восьми часов.
  • Для уменьшения возбуждения, вызванного отсутствием маток, после отьема поросят оставляют в том же станке (на две недели) без перегруппировок и объединения гнезд. Поскольку после отьема поросята лишены иммунных тел материнского молока и его питательных веществ, в первый период они чувствуют голод и при свободном доступе к корму поедают его значительно больше нормы. Поэтому для предотвращения переедания и расстройства функций желудочно-кишечного тракта в первые 3-5 дней после отъема суточную норму корма уменьшают на 20%, на протяжении 7-10 дней количество корма доводят до нормы и на протяжении 12-15 дней не изменяют состав рациона. Количество воды не ограничивают.
  • Превышение норм кормления приводит к перегрузке желудка поросят, что часто вызывает их гибель, обычно лучших по развитию, поскольку у них аппетит лучше.
  • Если поросята приучены к поеданию кормов в виде влажных мешанок, после отъема смеси скармливают небольшими порциями по 5-6 раз в сутки. Особое внимание при этом следует обращать на чистоту и стерилизацию кормушек. В период отъема желательно скармливать кормовые антибиотики и молочную кислоту (5 г на 1 литр воды), которая тормозит развитие кишечной палочки и предотвращает заболевания поросят.
  • При отъеме в 45 дней поросята больше беспокоятся, чем при отъеме в 60 дней. Они волнуются, плохо едят, могут даже терять в весе, иногда появляется расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта, которое обычно быстро прекращается. Через 2-3 дня поросята успокаиваются и ко времени передачи их на доращивание (в возрасте 60 дней) они иногда даже превышают сверстников, выращенных под свиноматками до 60 дней.
  • Отъем в 30 дней поросята переносят труднее, чем в 45. Но при использовании высокопитательных кормов они уже в течение 3-5 дней окончательно осваиваются с новыми условиями. В течение первых двух декад корма раздают 5 раз, затем можно перейти к четырехкратному кормлению.
  • Примерный состав кормосмеси для подкормки поросят, отнимаемых в 30 дневном возрасте: овсяная дерть (отсеянная) — 50%, ячменная дерть (отсеянная) — 25%, сухие дрож-:и — 5%, кровяная мука (сухой обрат) — 5%, мясокостная мука— 5%, рыбная мука— 5%. К кормосмеси добавляют премикс П-51-3.
  • Главным условием успешного выращивания рано отнятых поросят является достаточное количество специальных кормов, обеспечивающих поросят всеми необходимыми питательными веществами. Без наличия таких кормов ранний отъем поросят нецелесообразен (кроме вреда ничего не дает).
  • Подготовка свиноматок к отъему от них поросят сводит- ся к тому, чтобы уменьшить уровень образования и выделения молока, предотвратить заболевание молочной железы.. Молокоотдача у свиноматок начинает уменьшаться после 21 суток лактации. Периодическое пребывание свиноматок без поросят вызывает постепенное торможение лактации. За 1,5-2 дня до отъема из рациона исключают молокогонные корма (обрат, сонные, зеленые корма). В день отъема свиноматок не кормят и не поят, переводят их в помещение для холостых свиноматок и количество корма в первые двое суток уменьшают на половину.
  • При отъеме в 45 дней у маток более высокая молочность к моменту отъема, поэтому для предупреждения возникновения мастита и других заболеваний свиноматки заблаговременно прекращают дачу молокогонных кормов и значительно уменьшают дачу концентрированных кормов. Накануне и в день отъема животных лишают корма и воды. Утром в день отъема воду дают в ограниченном количестве. В последующие 2-3 дня, в зависимости от состояния вымени, регулируют количество корма (либо ограничивают, либо нет).
  • При отъеме в 30 дней лактационная деятельность маток находится на более высоком уровне, чем на 45-й день, поэтому молокогонные корма исключают из рациона за 3-5 дней до отъема, уровень грубых кормов доводят до 12%. За сутки до отъема дачу всех кормов прекращают совсем. Резко ограничивают, а вечером, перед днем отъема, вовсе исключают воду. Утром в день отъема воду ограничивают или совсем не дают, что связано с состоянием свиноматки и ее вымени.
  • Меню сайта
    Форма входа
    Поиск