Суббота, 18.05.2024, 10:40
?>Вы вошли как Гость | Группа "Гости"?>Приветствую Вас Гость?> ?>| RSS?>

Свиноводство . Обсуждение.

СОЧНЫЕ КОРМА

  • Сочные корма, содержащие в своем составе от 65 до 90% влаги, широко используются в животноводстве, особенно зеленая масса, силос и корнеклубнеплоды.
  • Зеленая масса является основным сочным кормом для животных в летний период. Несмотря на высокое содержание воды, она отличается высокими кормовыми достоинствами. Сухое вещество травы по питательности приближается к концентрированным кормам, на 1 кормовую единицу приходится 100 г переваримого протеина, высокое содержание кальция, фосфора, каротина, витаминов С, Е, К. При этом питательные вещества зеленой травы свиньями перевариваются на 40-50%, что связано с относительно высоким содержанием в ней клетчатки. Высокие вкусовые качества зеленых кормов (нежность, сочность, содержание ароматических веществ) способствуют поеданию их в больших количествах. В рационы свиней зеленую массу включают до 30% рациона по питательности, хрякам-производителям и супоросным маткам до 4 кг, подсосным маткам до 6 кг, ремонтному молодняку до 2,5 кг (в основном молодую люцерну).
  • Питательные достоинства зеленой массы зависят от фазы вегетации. С возрастом в растениях накапливается клетчатка, они обогащаются инкрустирующими веществами (кутином, суберином, лигнином), что в конечном итоге приводит к снижению перевариваемости корма.
  • Силос является консервированным зеленым кормом, близким по химическому составу к сырью, из которого он заготовлен, но содержит значительное количество органических кислот. Консервирование зеленой массы осуществляется органическими кислотами (главным образом молочной), которые образуются за счет действия ферментов растительных клеток, молочных бактерий и других микроорганизмов из легкогидролизуемых углеводов. Силосуемость зеленой массы зависит от фактического содержания сахара и соотношения его к белку в силосуемой массе. Зеленая масса с сахаро-протеиновым отношением более чем 0,7-1,5:1 силосуется хорошо, 0,5-0,7:1 —плохо и менее 0,5:1 не силосуется. Обычно силос заготавливают из кукурузы, сорго, подсолнечника, озимой ржи и других культур.
  • Для свинопоголовья заготавливают комбинированный силос, состоящий из смеси кормов, однако подбор компонентов должен обеспечить содержание в 1 кг комбинированного силоса не менее 0,25 кормовой единицы, 20 г переваримого протеина, 10-20 мг каротина, количество сырой клетчатки не более 4-5%, воды не более 75%. рН силоса в пределах 3,8-4,2. К комбинированному силосу свиней приучают постепенно, в зависимости от качества он может составлять примерно 40-50% от питательности рациона. Хрякам-производителям его скармливают 3-4 кг на голову в сутки, свиноматкам 6-8, ремонтному молодняку старше 4 месяцев 4-5, молодняку 2-4 месяцев 2-2,5, молодняку на откорме — 4-6, взрослому откормочному поголовью Ю-12 кг.
  • При использовании комбинированного силоса, для лучшей поедаемости, перед раздачей корма свинопоголовью добавляют мел из расчета 40 г на голову.
  • Корнеклубнеплоды характеризуются высоким содержа -нием воды (70-90%) и малым количеством протеина, жира и клетчатки. Углеводы корнеклубнеплодов представлены в основном крахмалом и сахаром, а протеин корнеклубнеплодов содержит значительное количество лизина и триптофана.
  • Корнеплоды оказывают положительное влияние на пере-варимость и усвояемость питательных веществ кормов в зимних рационах, обладают сокогонным действием.
  • Свекла кормовая содержит 1,2% протеина, 10,4 БЭВ, 0,9 — 1.2 золы, 12% сухого вещества, в 1 кг содержится 1,36-1,74 МДж обменной энергии. Сухое вещество свеклы хорошо переваривается. Взрослым свиньям предельные дачи свеклы составляют 6-10 кг на голову в сутки, скармливают ее в измельченным виде в смеси с другими кормами для всех производственных групп.
  • Свекла сахарная содержит 1,1% протеина, 1,4 — клетчатки, 12,5 — 6ЭВ, 1,2 — золы. В 1 кг содержится 2,63 МДж обменной энергии, 230 г сухого вещества, 120 г сахара. Включают в рационы свиней в измельченном виде (до 40% по питательности).
  • Картофель богат легкопереваримыми углеводами, в 1 кг содержится 182 г БЭВ, в том числе 140 г крахмала, 3,19 МДж обменной энергии, 220 г сухого вещества, 18 г сырого и 10 г переваримого протеина, 8 г сырой клетчатки. Органическое вещество картофеля переваривается свиньями на 94%. Скармливают его обычно в запаренном (вареном) виде, реже в сыром, в смеси с концентрированными и другими кормами (до 30-35% по питательности). На свету в кожуре клубней образуется хлорофилл — клубни зеленеют и повышается содержание глюкоалколоидов — соланина и гапонина, при накоплении их больше 20-25 мг клубень приобретает горький вкус и может вызвать отравление животных. При варке клубней соланин и гапонин частично растворяются в воде, поэтому последнюю не скармливают животным.
  • Морковь используют как богатый источник каротина. Красные сорта моркови содержат 124-187 мг/кг каротина, желтые — 9-33, белые — следы, в ботве — 65-85 мг/кг каротина. Протеина и клетчатки в ней содержится по 1,3%, БЭВ — 8,7, золы 1,2%. Вводят морковь в измельченном виде в основном в рацион хряков, свиноматок и поросят.
  • Тыква кормовая увеличивает приросты массы у свиней, положительно действует на воспроизводительную способность животных, улучшает качество мяса. Наиболее ценны желтые сорта тыквы, которые кроме углеводов содержат каротин (до 80 мг/кг). Скармливают тыкву так же, как и свеклу.
  • Меню сайта
    Форма входа
    Поиск