Суббота, 18.05.2024, 09:16
?>Вы вошли как Гость | Группа "Гости"?>Приветствую Вас Гость?> ?>| RSS?>

Свиноводство . Обсуждение.

Подготовка кормов к скармливанию

  • Подготовка кормов к скармливанию является одним из важных способов повышения их поедаемости, переваримости, усвоения и использования питательных веществ в организме животных. Наиболее эффективными способами подготовки зерновых кормов являются измельчение, плющение, микронизация, гранулирование, экструдирование, увлажнение и влаго-тепловая обработка.
  • В кормлении поросят эффективными способами подготовки кормов являются измельчение, очистка зерна от пленок, увлажнение.
  • Корма растительного, животного и бактериального происхождения, поступая в организм, сохраняют ферментативные, гормональные и другие активные свойства. Они способствуют улучшению переваримости, усвояемости. Если корма перед скармливанием подвергаются варке или пропариванию, эти вещества разрушаются, кроме того разрушается и большинство важных биологически активных веществ, витаминов (ви- тамин С, В3, каротин и другие). При кормлении вареными кор-мами ухудшаются условия для жизнедеятельности микрофлоры пищеварительного аппарата поросят, резко снижается синтез витаминов группы В. Учитывая также и лишние затраты труда и средств на варку, следует заключить, что варить и запаривать доброкачественные корма нет необходимости. Варка не дает никакой пользы, но значительно снижает биологическую активность корма, интенсивность роста, устойчивость поросят к различным инфекционным и глистным заболеваниям и даже мо--жет привести животных к авитаминозам.
  • Концентрированные корма грубого помола (если крупных частиц больше 30%) нужно запаривать при температуре 90'С в течение ЗО минут.
  • Измельчение. Степень помола зерновых кормов существенно влияет на переваримость и усвоение питательных деств рациона.
  • Переваримость органического вещества ячменя, кукурузы, пшеницы, ржи при измельчении повышается с 74,7 до 88,7%, а протеина с 87 до 92-93% по сравнению с цельным зерном при кормлении свиней на откорме. Степень измельчения зерна характеризует крупность размола: крупный — 2,6-1,8 мм — ос-таток на сите с отверстиями диаметром 3 мм не более 35%, на сите с отверстиями 5 мм не более 5%; средний — 1,8-1,0 мм — остается на сите с отверстиями диаметром 3 мм не более 12%, с отверстиями 5 мм — не допускается; мелкий— 1,0-0,2 мм — остаток на сите с отверстиями 2 мм не более 5%, остаток на сите с отверстиями 5 мм не допускается.
  • Для производства свиных комбикормов рекомендуется следующая крупность размола — остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм не более:
    для поросят до 4 месячного возраста — 5%;
    для ремонтного молодняка — 10%;
    для свиноматок и хряков — 12%;
    для свиней на откорме —10%.
  • Остаток на сите с диаметром отверстий 5 мм в комбикормах для свиней не допускается.
  • Следует учитывать, что чрезмерное измельчение приводит к лишним расходам. Скармливание зерна очень тонкого помола в сухом виде влияет на кислотность желудочного сока и активность пепсина, что может привести к появлению язв и нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта.
  • Для поросят-сосунов используют концентрированные корма тонкого помола (оптимальный размер 0,7-0,8 мм), для отъемышей размер частиц должен составлять 0,9-1,1 мм, ремонтного и откармливаемого молодняка свиней 1,0-1,6 мм, маток и хряков 1,5-2,0 мм. При таком измельчении корма хорошо поедаются и перевариваются животными.
  • Жмыхи и шроты для поросят измельчают до состояния мелкого помола и скармливают в смеси с другими кормами. Однако жмыхи нельзя хранить длительное время в измель-ченном виде, так как они быстро портятся из-за содержания в них значительного количества жира (он прогоркает и отрицательно влияет на поедаемость кормов и переваримость питательных веществ). Увлажнять смеси, содержащие жмых и шрот, следует перед скармливанием, так как в некоторых из них могут образовываться ядовитые соединения.
  • Очистка зерна от пленки, содержащей значительное количество труднопереваримой клетчатки, повышает переваримость и использование питательных веществ, уменьшается количество остроконечных частиц в корме. В частности, использование очищенного ячменя и овса (до 20% по весу) по сравнению с использованием 30% этих кормов в неочищенном виде, способствует увеличению живой массы поросят к 60-дневному возрасту с 17,5 до 21,1 кг, а расход корма на 1 кг привеса снижается на 0,54 к.ед. за счет повышения коэффициента переваримости органического вещества на 6,9%, протеина на 11,6, жира на 12,2 и клетчатки на 29,4%.
  • Увлажнение. По консистенции, с учетом отношения корма к воде и содержания общей влаги, корма делятся на: сухие (1:0-14% влаги); сухие рассыпчатые (1:0,5-43%); влажные рассыпчатые (1:1-57%); густые кашеобразные (1:1,5-66%); жидкие кашеобразные (1:2-72%); густые супообразные (1:2,5-76%); жидкие супообразные (1:3-79%) (таблица 3).
  • Поросята-сосуны, выращиваемые на сухих кормах, при-выкают к поеданию корма значительно позже и съедают его за подсосный период на 27-28% меньше, чем при кормлении увлажненными смесями (полужидкими).
  • Однако чрезмерное разведение смеси концкормов водой (1:3-4) снижает переваримость сухого вещества рациона с 87 до 84%, протеина с 85 до 82%, клетчатки с 42 до 29, жира с 42 до 30 и безазотистых экстрактивных веществ с 93 до 90%. Усвоение азота снижается с 38 до 28%.
  • Исследование процесса слюноотделения, желудочного пищеварения при использовании корма влажностью 50, 60, 70, 75 и 89% свидетельствовали о нецелесообразности скармливания свиньям комбикорма влажностью 80% и выше. При кормлении поросят сухими смесями затрудняется поедание корма, они не могут потребить достаточного количества питательных веществ и отстают в росте по сравнению с поросятами, получающими влажные корма. Кроме этого происходят потери корма вследствие распыления-, они вызывают раздражение слизистой оболочки дыхательных путей и глаз. Животные беспокоятся, что также отражается а их росте и развитии.
    - Влажный корм поросята поедают быстрее и с большим апппетитом. Наиболее эффективным считается соотношение cyxoгo корма и воды 1:1,5-1,0. - Кормление влажными мешанками усложняет организацию кормления. При механизации этого процесса иногда приходится изменять соотношение концентрированных кормов и воды до 1:2,5-3,5 с тем, чтобы разбавленные корма можно было подавать в кормушку по трубам. При таком кормлении добиться высокой интенсивности роста поросят нельзя. Необходимо в жидкий корм, поданный по трубам, добавлять необходимое количество сухого корма и доводить консистенцию до состояния рассыпчатости. Эффективность кормления поросят жидкими кормами значительно повышается при использовании для этой цели обрата. Оптимальную влажность кормосмеси, количество добавляемой воды для этих целей можно определить по квадрату, в левом верхнем углу которого проставляется величина влажности комбикорма, в правом влажность добавки (вода — 100%), в центре — оптимальная влажность. В левом-нижнем углу — разница между показателем правого верхнего угла и оптимальной влажностью, в правом нижнем — разница между левым верхним и оптимальной влажностью. По пропорции находится количество воды, добавляемой на 1 часть (1 кг) комбикорма.
  • Пример: влажность комбикорма 12%, оптимальная влажность кормосмеси 66%, каким должно быть соотношение ингредиентов?






  • Влаготепловзя обработка кормов (варка, пропаривание, нагревание) имеет существенное значение для улучшения поедаемости и усвоения питательных веществ рациона у свиней.
  • При горячей обработке зерна органические структуры претерпевают как положительные изменения — улучшается их переваримость в желудочно-кишечном тракте, так и отрицательные — по мере увеличения продолжительности обработки и увеличения температуры снижается растворимость белка, уменьшается содержание и доступность незаменимых аминокислот, термоустойчивых витаминов {К, В1, В3, С), возрастают энергозатраты и стоимость обработанного зерна.





  • Не рекомендуется подвергать влаготепловой обработке травяную и сенную муку, зеленую массу, сочные (свеклу, морковь, тыкву) и силосованные корма. Пропаривание и проваривание этих кормов приводит к денатурации белков и образованию трудно переваримых соединений, инактивации витаминов и других биологически активных веществ,благоприятно влияющих на рост и состояние здоровья животных. ...
  • Пропаривать или варить необходимо зернобобовые, картофель, пищевые отходы, сырые рыбные, молочные и боенские отходы, а также недоброкачественные корма, разрешенные к скармливанию свиньям после обработки (t 100°С в течение 1-2часов).
  • Доброкачественные комбикорма и другие смеси концентрированных кормов свиньям всех производственных групп необходимо скармливать в сыром виде.
  • Оптимальной, физиологически обоснованной, температурой корма и воды для свиней является 25-30°С при температуре воздуха в помещении 10-20°С и 15-20°С при температуре воздуха 20-25°С.
  • При приготовлении комбикормов необходимо точно выдерживать процентное соотношение компонентов и гомогенность их смешивания. Хорошие результаты достигаются при использовании специальных комбикормов в гранулированном виде. В отличие от рассыпных состав их однороден, поедае-мость лучшая, при перевозке и хранении они не самосортируются, имеют более высокую сохранность питательных веществ при хранении. Соль, мел и другие минеральные добавки при введении их в-состав комбикорма сушат и измельчают для лучшего дозирования и равномерного распределения в комбикорме.
  • Заслуживает внимания алаготепловая обработка зерна с последующим его плющением, при которой улучшаются вкусовые качества и поедаемость, повышается питательная ценность углеводного и протеинового комплекса и снижаются затраты энергии организма животного на переваривание питательных веществ корма.
  • Наиболее приемлемые параметры получения хлопьев: влажность зерна 23-35% и зазор между вальцами плющил-ки 0,4-0,55 мм. У овса переваримость органического вещества при плющении повышается с 76,7 до 81%, у пшеницы с 62,9 до 87,7%, у ячменя с 52,5 до 85,2% по сравнению с цельным зерном.
  • Свиньи переваривают пшеницу в плющеном виде лучше, чем в тонко размолотом или в форме дерти.
  • Для повышения биологической полноценности, усвояемости, улучшения вкусовых качеств, диетических свойств и питательности рационов свиней пшеницу, кукурузу, другие злаковые зерновые и особенно зернобобовые (горох, соя, вика и др.) экструдируют. Экструдаты зерна бобовых культур по питательности равноценны кормам животного происхождения.
  • Экструзия — обработка зерна под воздействием высокого давления и температуры в пресс-экструдерах (ПЭК-125x8, КМЗ-2 и КМЗ-2м) позволяет в значительной степени повысить усвояемость питательных веществ. Измельченное или предварительно очищенное и высушенное до влажности 12-16% зерно, попадая в пресс-экструдер под действием высокого давления (25-30 атм.), создаваемого прессшнеком в рабочей камере и трения, разогревается до 150-180°С и превращается а гомогенную массу. При выходе из пресс-экструдера из-за большого перепада давления гомогенная масса вспучивается (происходит «взрыв»), крахмал зерна расщепляется до декстринов разной степени сложности и простых Сахаров, которые легко перевариваются и усваиваются молодым организмом животных. В экструдированном зерне содержание сахара увеличивается в 2 раза,декстринов почти в 5 раз. Экструдированным зерном (горохом) можно заменить в комбикормах для поросят-сосунов до 50% (по массе) кормов животного происхождения (рыбная,мясокостная мука, сухой обрат), а молодняк старше 2 месячного возраста можно выращивать на комбикормах, в которых корма животного происхождения полностью заменяются экструдированным горохом.
  • При экструдировании зерновой части рациона, состоящей из 67% кукурузы. 20% пшеницы, 13% овса и включении 0 2 кг рыбной муки, среднесуточные привесы свиней на откорме повышаются с 516 до 584 г, а расход корма снижается с 5,27 до 4,77 кг кормовых единиц на 1 кг прироста.
  • Скармливание экструдированных комбикормов (СК-16, СК-22) увеличивает приросты живой массы поросят до 60-дневного возраста на 16-24%. Введение в ячменный рацион поросят живой массой от 8 до 24 кг экструдированного гороха повышает потребление корма, интенсивность роста и снижает затраты корма на 1 кг прироста с 2,0-2,49 до 1,2-2,2 кг.
  • Однако экструдирование зерна оказывает существенное влияние на его белковый комплекс, на биологическую ценность Повышенная температура отрицательно влияет на содержание аминокислот, особенно незаменимых. В частности, при повышении температуры до 120°С содержание лизина в кормосмеси после экструзии снизилось на 14,2%, при повышении температуры до 150°С на 32% по сравнению с содержанием лизина до экструзии. Показатели биологической ценности белка при повышении температуры при экструзии (150°С) снижались с 76,4 до 71,5.
  • Наряду с этим положительное влияние рационов с экс-трудированным горохом по сравнению с не экструдирован-ным связано с инактивацией под воздействием повышенной температуры ингибиторов протеина, содержащихся в сыром зерне.
  • Поджаривание зернофуража на нагретой металлической поверхности (100-250°С) при интенсивном нагреве.сухим воздухом (150°) вызывает желатинизацию,декстринизацию и другие физико-химические изменения, способствующие повышению питательности , усвояемости и его вкусовых качеств. Прожаривание зерен ячменя при температуре 250°С приводит к их вспучиванию. горох и кукуруза не меняют своей величины.
  • Одним из способов обработки зерна является микронизация - обработка его инфрокрасными лучами при температуре 180°С в течение 45 секунд. Зерно адсорбирует красные лучи нагревателя, крахмальные зерна набухают, дробятся и желатинизируются. Желатинизация крахмала увеличивается при микронизации по сравнению с крупным помолом у ячменя на 12,8, пшеницы — 15,9, кукурузы — 24,0 и овса на 6,1%. Это разрушает структуру сырого крахмала, который переходит в стадию, близкую к превращению его в сахар.
  • Концентрированные корма лучше всего использовать в виде комбикорма, в этом случае их продуктивное действие увеличивается на 15-20%.
  • Подготовка сочных кормов к скармливанию заключается в предварительной их очистке, мойке и измельчении. Размер частиц при этом должен составлять 5-10 мм. Во избежание порчи и потерь питательных веществ все сочные корма измельчают не ранее, чем за 1-2 часа до скармливания, так как при длительном хранении измельченные корма быстро теряют сок, темнеют, плохо поедаются животными.
  • Доброкачественные корнеплоды используются в сыром виде, картофель лучше всего варить (особенно если в рационах свиней его более 20%), так как в нем содержится соланин — ядовитое вещество, что может вызвать отравление животных. Особенно много соланина содержится в недозрелы* клубных картофеля и его ростках. Воду после варки картофеля в корм для свиней не используют.
  • Зеленые злаковые корма нужно скармливать не позже, чем через 2-3 часа после скашивания.
  • Молоко, обрат, сыворотку и другие молочные отходы можно использовать в свежем и сквашенном виде.
  • Осолаживание зерновых кормов (ячменя, кукурузы и других) применяют для улучшения их вкуса путем перевода части крахмала в сахар под действием диастазы зерна или солода. При осолаживании количество сахара увеличивается s 2-2,5 раза, достигая при этом 10-20%, корм становится сладковатым.
  • Для осолаживания зерновую дерть насыпают в емкость толщиной 40-50 см и обливают водой, нагретой до 90°С (в соотношении 1кг: 1,5-2 л) хорошо перемешивают, накрывают крышкой или мешковиной и оставляют на 3-4 часа, поддерживая температуру, оптимальную для действия ферментов (55-60°С). Для ускорения процесса желательно добавить солод (1-2% массы корма): Осоложенный корм включают в рацион преимущественно поросятам, а также откармливаемым свиньям в количествах не более половины концентратов.
  • Гранулирование комбикормов осуществляют с целью улучшения их вкусовых качеств, удобства для хранения и транспортирования, предотвращения потерь. По сравнению с мучнистыми комбикормами увеличивается их плотность, гранулы имеют повышенную объемную массу, хорошую сыпучесть, могут транспортироваться механическим и пневматическим транспортом. Гранулированные комбикорма повышают продуктивность поросят (по сравнению с мучными), причем основным фактором, способствующим повышению, является снижение потерь гранул при скармливании.
  • Эффективность гранулирования связана с уровнем клетчатки и антибиотиков в рационе. При более высоком содержании клетчатки имеет место более высокий эффект гранулирования в плане повышения переваримости и продуктивности, чем при высококалорийных рационах. При увеличении количества сырой клетчатки в рационе на 1% эффект гранулирования по среднесуточным приростам подсвинков возрастает на 0,74% и использование кормов на 0,79%.
  • Недостатком гранулированных кормов является возможность появления морфологических изменений в стенке желудка у свиней при их скармливании.
  • Оптимального результата выращивания поросят можно добиться при использовании полнорационных комбикормов с необработанными компонентами методом гранулирования.
  • Все корма рациона (концентраты, корнеплоды, травяную, сенную муку, зеленую массу, животные, минеральные и дру-гие корма) свиньям скармливают в виде кормосмесей, так как скармливание кормов в отдельности снижает эффективность их использования и продуктивность животных.
  • Меню сайта
    Форма входа
    Поиск