Подготовка к опоросу и его проведение
Опорос является одним из важнейших моментов процесса воспроизводства свиней. Успешное его проведение зависит от качества и своевременности подготовки помещений и самих животных.
Обычно перед размещением свиноматок на опорос помещение и оборудование должны быть продезинфицированы, отремонтированы обогревательные лампы и другое обо рудование, вычищены кормушки, поднимают щелевые решетки пола, логово и все оборудование дезинфицируют 2-4% раствором каустической соды и после 1,5-2 часовой выдержки моют их водой под давлением в течение 3-4 часов. На ночь пол увлажняют водой, утром дезинфицируют 70% раствором формалина. После обработок помещение просушивают с помощью вентиляционной (обогревательной) системы. На такую подготовку помещений затрачивают 2-3 суток.
Супоросных свиноматок перед переводом в помещение для опороса (за 3-7 суток до предполагаемого опороса) моют и дезинфицируют раствором бутокса или неоцидола.
В последний месяц супоросности свиноматки становятся малоподвижными, осторожными, у них даже наблюдается движение плодов.
Основанием для перевода супоросных свиноматок в помещение для опороса являются сроки осеменения и внешние признаки. Незадолго до опороса наружные половые органы свиноматок набухают, вымя увеличивается и заметно свисает, за 8-24 часа в сосках появляется молозиво, повышается температура тела (на 0,5°) по сравнению с нормальной. При этом свиноматка беспокоится, начинает готовить «гнездо» для родов.
Станок для опороса, его конструкция должны отвечать требованиям: подразделяться на зону содержания матки, зоны отдыха и кормления поросят; в зоне отдыха для локального обогрева поросят следует устраивать электрообогревательные полы (коврики) и применять инфракрасные лампы с таким расчетом, чтобы можно было регулировать температурный режим в зависимости от возраста животных с помощью локального обогрева; кормление свиноматки желательно осуществлять из поворотной кормушки, которая легко очищается от остатков корма, а поение — из сосковой поилки над кормушкой; в зоне кормления поросят устанавливают корытца (металлические или деревянные) размером: ширина дна — 15 см, ширина верхней части кормушки 22 см, высота 14 см, длина 110 см. Для поения поросят применяется сосковая поилка или корытца с чистой сеежей водой, которые устанавливаются в зоне кормления.
Непосредственно перед опоросом пол станка покрывают слоем опилок, включают инфракрасную лампу, что предотвращает переохлаждение новорожденных поросят. Опорос длится 3-5 часов, обязательно присутствие оператора. Каждого поросенка вытирают полотенцем (соломой), место надрыва пуповины дезинфицируют. Длина пуповины должна быть а пределах 10 см, так как при меньшей длине может наступить кровотечение и анемия, при более длинной пуповине возможноее травмирование.
Процесс опороса условно можно разделить на три фазы — подготовительную (раскрытие шейки матки), стадию выхода плода и стадию отделения последа.
После окончания опороса оператор притупляет зубы у новорожденных специальными щипцами.
Из станка удаляют плодные оболочки, не допуская поедания их свиноматкой.
Если опорос затягивается, то поросят следует подсадить под матку раньше, чем окончится опорос.
Если при родах поросенок задыхается, ему следует'легко растереть бока и сделать искусственное дыхание, если это не поможет — окунуть в теплую (40-41 °С) воду на 1 мин. так, чтобы вода не попала в рот и уши. Затем поросенка насухо вытирают, место обрыва пуповины дезинфицируют (йод с глицерином 1:1). Под маткой оставляют столько поросят, сколько у нее есть хорошо развитых сосков, а остальных подсаживают под другую матку, у которой гнездо малочисленное и сосков больше, чем поросят.
Сразу после опороса следует формировать гнезда. В начале лактации более слабых поросят подсаживают под пе редние соски. У поросят хорошо вырабатывается условный рефлекс на «свои» соски, и слабые, потребляя молоко из более обильных передних сосков, лучше развиваются и помет выравнивается. Под каждой свиноматкой должно быть не менее 10 поросят. При этом учитывают индивидуальные особенности, возраст и молочную продуктивность матери. Новорожденных поросят менее 750 г желательно выбраковывать, поскольку они будут отставать в росте в течение всего периода выращивания. Это будет тормозить ритм производства, формирование однородных групп и потребует дополнительного расхода труда и кормов, что приведет к уменьшению производства свинины.
Слабые, гнезда, появившиеся при выращивании, подлежат расформированию, поросят подсаживают к обильно молочным свиноматкам. Если свиноматки не принимают поросят — их обрызгивают жидкостью с резким запахом.
С другой стороны — если поросята не будут высасывать все молоко, не исключена возможность заболевания молочной железы. Во избежание этого к матке подсаживают временно крепких поросят или уменьшают дневной рацион на 50%.
Молочность свиноматки зависит и от способности поросят массировать молочную железу и высасывать полностью молоко.
Наличие неполноценного гнезда (3-6 поросят) невыгод-. но с экономической точки зрения — нерационально расходуются корма и труд по уходу за поголовьем, а с физиологической точки зрения происходит неполное функционирование молочных желез свиноматки и ухудшение их работы в последующую лактацию.
Одним из приемов правильного формирования гнезд является отделение и выбраковка отстающих в росте поросят из гнезда в течение всего периода их пребывания под свиноматкой. Обычно планируют определенные сроки выделе- ния отстающих поросят из гнезда и ариентировочное их количество по каждой технологической группе свиноматок.
Учитывая физиологическиеособенностипоросят-сосунов, выделение у них незначительного количества, желудочного сока (от 15 до 40 мл за сутки) и отсутствие рефлекторной , фазы -—увеличения соковыделения после приема пищи, кор-. ма, предназначенные для подкормки поросят должны быть у них постоянно.При кормлении поросят жидкими кормосме- сями (вареными) необходимо регулярнр готовить свежие кор-ма, раздавать их в течение суток до 1-месячного возраста — четыре раза в сутки и чистить кормушки. С этой точки зрения преимущества имеют сухие комбикорма, поскольку они меньше портятся и требуют при раздаче меньших затрат труда. Из-за отсутствия в желудочном соке поросят соляной кислоты до 3-х недельного возраста переваривающая способность пищеварительных ферментов (пепсина и химозина) очень низкая. При потреблении большого количеств корма желудок перегружается, что приводит к гнилостным процессам в нем и расстройству пищеварения. За периоде 10 по 26 день поросята съедают в среднем по 53-55 г корма в сутки.
Большое внимание уделяют профилактике отхода поросят в подсосный период. Самые распространенные причины отхода— заболевания гастроэнтеритом, колибактериозом, язвенной болезнью. Одной из основных мер профилактики расстройств деятельности пищеварительного аппарата у новорожденных является своевременная и в достаточном количестве выпойка молозива, с которым в организм поросенка поступают ?-глобулины и антитела, животные приобретают пассивный иммунитет. Причиной расстройства деятельности пищеварительной системы может быть и переохлаждение поросят, недоброкачественное материнское молоко при кормлении свиноматок некачественными кормами.
Иногда на вторые-третьи сутки после опороса у свиноматок может отмечаться ложная охота с проявлением всех признаков полового возбуждения (но овуляция не происходит). Это приводит к изменению состава молока и может вызвать расстройство пищеварения у поросят.
Причиной расстройства может быть и переедание в результате избыточного количества молока у обильно молочных маток. В этих случаях уменьшают норму кормления свиноматок (на 50%), а поросят отнимают от них на несколько часов.
Применяют и медикаментозные средства профилактики диспепсий — слабый раствор марганцовокислого калия, антибиотики.
При отсутствии кипяченой воды питьевую воду поросят-сосунов дезинфицируют марганцовокислым калием (неболь-шим количеством, до слаборозового цвета).
Вода для поения поросят должна быть чистой, свежей с температурой около 22°С. При поении из корыт она, как правило, быстро загрязняется, что может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Заболевание может возникнуть и при недостатке воды, в результате чего поросята начинают пить мочу, предать фекалии.
Учитывая сложность проведения производственных процессов, при проведении опороса и в подсосный период — необходимость правильного принятия опороса, формирования гнезда, контроль за параметрами микроклимата, состоянием здоровья животных, выдерживанием схемы кормления свинопоголовья, подготовкой свиноматки и поросят к отъему, санитарно-гигиеническим состоянием помещений, участие в проведении всех зооветмероприятий — требуется высокий уровень квалификации операторов, добросовестное и честное выполнение ими всех операций, предусмотренных технологией.
|
|