Суббота, 18.05.2024, 10:40
?>Вы вошли как Гость | Группа "Гости"?>Приветствую Вас Гость?> ?>| RSS?>

Свиноводство . Обсуждение.

Подготовка к опоросу и его проведение

  • Опорос является одним из важнейших моментов процесса воспроизводства свиней. Успешное его проведение зависит от качества и своевременности подготовки помещений и самих животных.
  • Обычно перед размещением свиноматок на опорос помещение и оборудование должны быть продезинфицированы, отремонтированы обогревательные лампы и другое обо рудование, вычищены кормушки, поднимают щелевые решетки пола, логово и все оборудование дезинфицируют 2-4% раствором каустической соды и после 1,5-2 часовой выдержки моют их водой под давлением в течение 3-4 часов. На ночь пол увлажняют водой, утром дезинфицируют 70% раствором формалина. После обработок помещение просушивают с помощью вентиляционной (обогревательной) системы. На такую подготовку помещений затрачивают 2-3 суток.
  • Супоросных свиноматок перед переводом в помещение для опороса (за 3-7 суток до предполагаемого опороса) моют и дезинфицируют раствором бутокса или неоцидола.
  • В последний месяц супоросности свиноматки становятся малоподвижными, осторожными, у них даже наблюдается движение плодов.
  • Основанием для перевода супоросных свиноматок в помещение для опороса являются сроки осеменения и внешние признаки. Незадолго до опороса наружные половые органы свиноматок набухают, вымя увеличивается и заметно свисает, за 8-24 часа в сосках появляется молозиво, повышается температура тела (на 0,5°) по сравнению с нормальной. При этом свиноматка беспокоится, начинает готовить «гнездо» для родов.
  • Станок для опороса, его конструкция должны отвечать требованиям: подразделяться на зону содержания матки, зоны отдыха и кормления поросят; в зоне отдыха для локального обогрева поросят следует устраивать электрообогревательные полы (коврики) и применять инфракрасные лампы с таким расчетом, чтобы можно было регулировать температурный режим в зависимости от возраста животных с помощью локального обогрева; кормление свиноматки желательно осуществлять из поворотной кормушки, которая легко очищается от остатков корма, а поение — из сосковой поилки над кормушкой; в зоне кормления поросят устанавливают корытца (металлические или деревянные) размером: ширина дна — 15 см, ширина верхней части кормушки 22 см, высота 14 см, длина 110 см. Для поения поросят применяется сосковая поилка или корытца с чистой сеежей водой, которые устанавливаются в зоне кормления.
  • Непосредственно перед опоросом пол станка покрывают слоем опилок, включают инфракрасную лампу, что предотвращает переохлаждение новорожденных поросят. Опорос длится 3-5 часов, обязательно присутствие оператора. Каждого поросенка вытирают полотенцем (соломой), место надрыва пуповины дезинфицируют. Длина пуповины должна быть а пределах 10 см, так как при меньшей длине может наступить кровотечение и анемия, при более длинной пуповине возможноее травмирование.
  • Процесс опороса условно можно разделить на три фазы — подготовительную (раскрытие шейки матки), стадию выхода плода и стадию отделения последа.
  • После окончания опороса оператор притупляет зубы у новорожденных специальными щипцами.
  • Из станка удаляют плодные оболочки, не допуская поедания их свиноматкой.
  • Если опорос затягивается, то поросят следует подсадить под матку раньше, чем окончится опорос.
  • Если при родах поросенок задыхается, ему следует'легко растереть бока и сделать искусственное дыхание, если это не поможет — окунуть в теплую (40-41 °С) воду на 1 мин. так, чтобы вода не попала в рот и уши. Затем поросенка насухо вытирают, место обрыва пуповины дезинфицируют (йод с глицерином 1:1). Под маткой оставляют столько поросят, сколько у нее есть хорошо развитых сосков, а остальных подсаживают под другую матку, у которой гнездо малочисленное и сосков больше, чем поросят.
  • Сразу после опороса следует формировать гнезда. В начале лактации более слабых поросят подсаживают под пе редние соски. У поросят хорошо вырабатывается условный рефлекс на «свои» соски, и слабые, потребляя молоко из более обильных передних сосков, лучше развиваются и помет выравнивается. Под каждой свиноматкой должно быть не менее 10 поросят. При этом учитывают индивидуальные особенности, возраст и молочную продуктивность матери. Новорожденных поросят менее 750 г желательно выбраковывать, поскольку они будут отставать в росте в течение всего периода выращивания. Это будет тормозить ритм производства, формирование однородных групп и потребует дополнительного расхода труда и кормов, что приведет к уменьшению производства свинины.
  • Слабые, гнезда, появившиеся при выращивании, подлежат расформированию, поросят подсаживают к обильно молочным свиноматкам. Если свиноматки не принимают поросят — их обрызгивают жидкостью с резким запахом.
  • С другой стороны — если поросята не будут высасывать все молоко, не исключена возможность заболевания молочной железы. Во избежание этого к матке подсаживают временно крепких поросят или уменьшают дневной рацион на 50%.
  • Молочность свиноматки зависит и от способности поросят массировать молочную железу и высасывать полностью молоко.
  • Наличие неполноценного гнезда (3-6 поросят) невыгод-. но с экономической точки зрения — нерационально расходуются корма и труд по уходу за поголовьем, а с физиологической точки зрения происходит неполное функционирование молочных желез свиноматки и ухудшение их работы в последующую лактацию.
  • Одним из приемов правильного формирования гнезд является отделение и выбраковка отстающих в росте поросят из гнезда в течение всего периода их пребывания под свиноматкой. Обычно планируют определенные сроки выделе- ния отстающих поросят из гнезда и ариентировочное их количество по каждой технологической группе свиноматок.
  • Учитывая физиологическиеособенностипоросят-сосунов, выделение у них незначительного количества, желудочного сока (от 15 до 40 мл за сутки) и отсутствие рефлекторной , фазы -—увеличения соковыделения после приема пищи, кор-. ма, предназначенные для подкормки поросят должны быть у них постоянно.При кормлении поросят жидкими кормосме- сями (вареными) необходимо регулярнр готовить свежие кор-ма, раздавать их в течение суток до 1-месячного возраста — четыре раза в сутки и чистить кормушки. С этой точки зрения преимущества имеют сухие комбикорма, поскольку они меньше портятся и требуют при раздаче меньших затрат труда. Из-за отсутствия в желудочном соке поросят соляной кислоты до 3-х недельного возраста переваривающая способность пищеварительных ферментов (пепсина и химозина) очень низкая. При потреблении большого количеств корма желудок перегружается, что приводит к гнилостным процессам в нем и расстройству пищеварения. За периоде 10 по 26 день поросята съедают в среднем по 53-55 г корма в сутки.
  • Большое внимание уделяют профилактике отхода поросят в подсосный период. Самые распространенные причины отхода— заболевания гастроэнтеритом, колибактериозом, язвенной болезнью. Одной из основных мер профилактики расстройств деятельности пищеварительного аппарата у новорожденных является своевременная и в достаточном количестве выпойка молозива, с которым в организм поросенка поступают ?-глобулины и антитела, животные приобретают пассивный иммунитет. Причиной расстройства деятельности пищеварительной системы может быть и переохлаждение поросят, недоброкачественное материнское молоко при кормлении свиноматок некачественными кормами.
  • Иногда на вторые-третьи сутки после опороса у свиноматок может отмечаться ложная охота с проявлением всех признаков полового возбуждения (но овуляция не происходит). Это приводит к изменению состава молока и может вызвать расстройство пищеварения у поросят.
  • Причиной расстройства может быть и переедание в результате избыточного количества молока у обильно молочных маток. В этих случаях уменьшают норму кормления свиноматок (на 50%), а поросят отнимают от них на несколько часов.
  • Применяют и медикаментозные средства профилактики диспепсий — слабый раствор марганцовокислого калия, антибиотики.
  • При отсутствии кипяченой воды питьевую воду поросят-сосунов дезинфицируют марганцовокислым калием (неболь-шим количеством, до слаборозового цвета).
  • Вода для поения поросят должна быть чистой, свежей с температурой около 22°С. При поении из корыт она, как правило, быстро загрязняется, что может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Заболевание может возникнуть и при недостатке воды, в результате чего поросята начинают пить мочу, предать фекалии.
  • Учитывая сложность проведения производственных процессов, при проведении опороса и в подсосный период — необходимость правильного принятия опороса, формирования гнезда, контроль за параметрами микроклимата, состоянием здоровья животных, выдерживанием схемы кормления свинопоголовья, подготовкой свиноматки и поросят к отъему, санитарно-гигиеническим состоянием помещений, участие в проведении всех зооветмероприятий — требуется высокий уровень квалификации операторов, добросовестное и честное выполнение ими всех операций, предусмотренных технологией.
  • Меню сайта
    Форма входа
    Поиск