Суббота, 18.05.2024, 10:03
?>Вы вошли как Гость | Группа "Гости"?>Приветствую Вас Гость?> ?>| RSS?>

Свиноводство . Обсуждение.

ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМОВ И РАЦИОНОВ

  • Под переваримостью понимается свойство органических питательных веществ кормов превращаться в используемое состояние под воздействием процессов, протекающих в пищеварительном тракте животных В процессе переваривания устраняются специфичность органических соединений кормовых средств, высвобождаются структуры, доступные для всасывания, с которыми поступает в организм основная масса энергии. Энергия, выделяемая е процессе биохимических реакций, превращается в энергию макроэргических соединений, служащих резервной формой энергии в организме. Одним из таких соединений является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), которая передает энергию всем клеткам. Из всосавшихся питательных веществ (кроме воды и углекислоты) образуются три конечных органических продукта: кислоты альфа-кето-глутаро-вая, щавелевоуксусная, уксусная в виде ацетилкоэнзима-А. При этом освобождается около 30% энергии, содержащейся в питательных веществах. В конечной фазе промежуточного обмена указанные продукты окисляются до углекислого газа и воды, освобождая остальные 60-70% энергии, входящей в питательные вещества.
  • Как органическое вещество рациона в целом, так и отдельные группы органических веществ перевариваются животными неодинаково.
  • Переваримость кормов определяют по разности между количеством веществ, потребленных животным с кормом и выделенных с калом. Процентное отношение переваримых питательных веществ к потребленным сырым веществам называется коэффициентом переваримости.
  • Коэффициенты переваримости питательных веществ корма могут быть различны. В частности, сухое вещество кормов переваривается от 40-50 (грубые корма) до 70% и выше (молодая трава), Следовательно, питательность кормов в зависимости от коэффициента переваримости может изменяться в 1,5 раза и более, т.е. резервы повышения питательности кормов путем увеличения их переваримости весьма значительны. Многочисленные исследования показали, что переваримость питательных веществ кормов зависит от целого ряда факторов.
  • На переваримость влияет обьем кормового рациона. Чем больше объем задаваемого корма, тем скорее он проходит по пищеварительному тракту, и переваримость в этом случае снижается. При большой перегрузке пищеварительного канала кормовыми массами может наступить потеря аппетита, что сопровождается понижением переваримости.
  • Обьем кормового рациона зависит от содержания в нем сухого вещества, количество которого должно изменяться от вида, возраста, пола, продуктивности и типа кормления.
  • Соотношение питательных веществ в рационе влияет на их переваримость. При недостатке протеина в кормовом рационе снижается секреция пищеварительных желез и, кроме того, изменяются микробиологические процессы, чем и обьясняется снижение переваримости питательных веществ.
  • Увеличение клетчатки в рационе сопровождается снижением переваримости питательных веществ. Чем больше в клетчатке лигнина, тем меньше ее переваримость. Односторонняя минеральная подкормка животных мелом несколько понижает переваримость органического вещества.
  • Добавка же в рацион сложной минеральной смеси, соответствующей по составу золе хорошего клеверного или люцернового сена, увеличивает коэффициент переваримости органического вещества на 5-10%. На переваримость питательных веществ оказывает влияние еще и целый ряд других факторов, таких как физиологическое состояние животных, подготовка кормов к скармливанию, техника кормления и др.
  • Меню сайта
    Форма входа
    Поиск