Суббота, 18.05.2024, 07:36
?>Вы вошли как Гость | Группа "Гости"?>Приветствую Вас Гость?> ?>| RSS?>

Свиноводство . Обсуждение.

Откорм свиней

  • Существует несколько видов откорма свиней и к каждому предъявляются свои требования. Согласно ГОСТу 1213-74 "Свиньи для убоя" поголовье, предназначенное для убоя,подразделяется на 5 категорий: I категория — свиньи молодняк беконные, II категория —свиньи молодняк мясные, III категория — свиньи жирные, включая свиноматок и боровов,IV категория — свиноматки и боровы и V категория — поросята-молочники.
  • Беконный откорм — разновидность интенсивного мясного откорма, производится он в короткий срок, живая масса в возрасте до 8 месяцев должна составлять не менее 80-105 кг, а толщина сала над остистыми отростками 6-7 грудных позвонков, не считая толщины шкуры — 1,5-3,5 см. Рационы откармливаемых на бекон свиней должны быть сбалансированы по всем необходимым для этого откорма питательным веществам, составу рациона. Получению высококачественного бекона способствуют зерновые корма — ячмень, рожь (до 30-45% по энергетической питательности), просо, горох, люпин, вика. К числу кормов, улучшающих качество бекона, относят обрат, мясную, мясокостную и бедную жиром муку.
  • В ограниченном количестве (или вообще исключают за 2 месяца до окончания откорма) используют жмыхи, рыбные отходы и жирную рыбную муку, отруби, овес, сою, кукурузу, мелассу (до 35% по энергетической питательности). Для получения качественного бекона скармливают свиньям сочные, зеленые корма, доброкачественный комбисилос.
  • Мясной откорм считается наиболее выгодным при среднесуточных приростах массы 600-700 г и достижении массы 100 кг в 195-225 дневном возрасте при затратах на 1 кг прироста не более 4,0-4,5 кг к.ед.
  • В зависимости от конкретных хозяйственных возможностей используются различные нормы кормления откармливаемых свиней — для получения за весь период откорм'а среднесуточных приростов 500-550 г, 600-650 и 750-800 г.
  • Каждый вариант откорма подразделяется на два периода: период выращивания с 40 до 70 кг и период откорма с 71 до 120 кг живой массы. Уровень кормления в пределах каждого периода отличается по концентрации энергии, переваримого протеина, незаменимых аминокислот и клетчатки в судам веществе рациона.
  • При планировании приростов на уровне 550 г подсвинкам в расчете на 100 кг живой массы требуется в период выращивания с 40 до 70 кг около 4,2 к.ед. при концентрации энергии не менее 1,16 к.ед. в 1 кг сухого вещества и содержания в расчете на 1 к.ед. переваримого протеина не менее 95 г и клетчатки не более 60 г, в период выращивания с 71 до 120 кг соответственно 3,8 и 1,22 к.ед., 85 и 62 г (табл. 28).
  • При среднесуточных приростах на уровне 650_г гюдсвин-кам в расчете на 100 кг живой массы требуется в период выращивания с 40 до 70 кг около 4,8 к.ед. при концентрации энергии не менее 1,2 к.ед. в 1 кг сухого вещества и содержании в расчете на 1 к.ед. переваримого протеина не менее 100 г, клетчатки не более 50 г, в период выращивания с 71 до 120 кг соответственно 4,2 и 1,28 к.ед., 90 и 55 г (табл. 29).
  • При среднесуточных приростах на уровне 800 г подсвинкам в расчете на 100 кг живой массы требуется в период выращивания с 40 до 70 кг около 5,8 к.ед. при концентрации энергии 1,28 к.ед. в 1 кг сухого вещества и содержании в расчете на 1 к.ед. переваримого протеина 105 г и клетчатки не более 44 г; в период выращивания с 71 до 120 кг соответственно 4,6 и 1,34 к.ед., 95 и 48 г (табл. 30, 31, 32).
  • Чем выше планируются среднесуточные приросты, тем больше должна быть концентрация энергии питательных веществ в сухом веществе рациона и меньше клетчатки.
  • Особое внимание при кормлении растущих откармливаемых свиней следует обращать на обеспечение рационов незаменимыми аминокислотами — лизином и метионином + цистином. В сухом веществе рационов при живой массе от 40 до 70 г лизина должно содержаться 0,7-0,73%, метиони-на + цистина — 0,42-0,44%, при живой массе 71 -120 кг соответственно 0,6-0,65 и 0,36-0,4.
  • Большое значение имеет обеспечение рационов кальцием и фосфором. В период с 40 до 70 кг живой массы в сухом веществе должно содержаться кальция 0,81%, фосфора 0,7%, в период с 71 до 120 кг, соответственно, 0,67-0,81%. Потребность в натрии обеспечивается скармливанием поваренной соли 0,58% к сухому веществу рациона.
  • При недостатке витаминов в рационах снижается продуктивность и резистентность молодняка. В расчете на 1 кг сухого вещества рациона для растущих откармливаемых свиней должно содержаться каротина — 58 мг (или витамина А — 2,9 тыс. ИЕ), витамина D — 0,29 тыс. ИЕ, Е — 29 г, В1 — 2,3; В2 — 30; В3— 14; В4 — 1000; В5 —79 мги В12 —23 мкг в 1 кг.
  • При откорме, когда запаривают или проваривают концентраты, как правило, возникает дефицит в рационах витаминов. Для получения мясной свинины на откорм ставят поросят в 3-х месячном возрасте живой массой 25-30 кг. Соблюдение норм кормления на откорме — необходимое условие для интенсивного свиноводства.
  • На откорм ставят и выбракованных молодых свиноматок и хряков ниже средней упитанности, способных в течение 2,5-3,0 месяцев увеличить свою первоначальную живую массу на 50% при среднесуточных приростах 800-1000 г. В этот период в теле свиней идет главным образом накопление жира, поэтому их рационы должны отличаться высоким содержанием энергии. На 100 кг живой массы им скармливают 3,8 к.ед. На 1 к.ед. должно приходиться 80-90 г переваримого протеина. В начале откорма количество клетчатки в сухом веществе рациона может быть на уровне 10-12%, к концу откорма — 6-8%. Кальций в сухом веществе поддерживается на уровне 0,8% от сухого вещества, фосфор — 0,67%, поваренная соль— 0,58%. Из витаминов контролируют каротин (3,7 мг на 1 кг сухого вещества рациона) и витамин D (0,19 тыс. ИЕ в 1 кг).
  • При откорме свиней до жирных кондиций широко используют кукурузу, зерновые отходы и другие концкорма, комбисилос, зеленые корма, жом. В конце откорма увеличивают удельный аес концентрированных кормов.




















  • В последний месяц откорма в рацион необходимо включить корма, способствующие повышению качества мяса и сала (ячмень, горох, просо). Все корма, обуславливающие мягкость сала, в конце откорма из рациона исключают (рыба, кукуруза, жмыхи, соя, гречиха, барда и др.)
  • При включении в рационы растущих откармливаемых свиней корнеклубнеплодов в количестве 25-35% по питательности используют комбикорма-концентраты примерно следующего состава, в % по массе: ячмень —45, пшеница — 25, горох — 15, отруби пшеничные — 47, шрот подсолнечный — 19, кормовые дрожжи —2, травяная мука — 5, преципитат — 18, мел — 1, соль — 0,5, премикс— 1,0 .
  • Меню сайта
    Форма входа
    Поиск