Суббота, 18.05.2024, 07:36
?>Вы вошли как Гость | Группа "Гости"?>Приветствую Вас Гость?> ?>| RSS?>

Свиноводство . Обсуждение.

ОТХОДЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

  • Отруби —отходы мукомольной промышленности, получаемые при помоле зерна на муку. Различают отруби грубого и тонкого помола, их питательность зависит от содержания мучнистых частичек — чем их меньше и больше оболочек, тем ниже питательная ценность отрубей. В среднем в 1 кг пшеничных и ржаных отрубей содержится соответственно: 8,85-9,28 и 8.97-10,87 МДж обменной энергии, 97-112 г переваримого протеина, 41-34 г сырого жира. 88-80 г сырой клетчатки, 526-530 г БЭВ, 5,7 г лизина, 1,9 г ме-тионина, 1,9 г триптофана. Отруби богаты витаминами комплекса В. Например, в 1 кг пшеничных отрубей содержится в среднем 7,1 мг витамина В1, 2,9 В2, 308 мг B5. Белок пшеничных отрубей биологически полноценен, он содержит все незаменимые аминокислоты. Переваримость органического вещества отрубей составляет 63%. Пшеничные отруби скармливают всем видам животных. В свиноводстве используют, как правило, пшеничные отруби, они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта свиней, особенно хряков и маток, их используют как диетический корм. Из-за наличия большого количества фосфора отруби оказывают послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Норма скармливания пшеничных отрубей поросятам-сосунам и отъемышам составляет до 15%, ремонтному и выращиваемому на мясо молодняку свиней до 25-30, свиноматкам и хрякам-производителям до 35%. При скармливании больших количеств отрубей в рацион следует включать корма, богатые кальцием или вводить минеральные добавки {мел, трикальцийфосфат).
  • Другие отходы мукомольно-крупяных предприятий: мельничная пыль, мучки кормовые, зерновые отходы широко используются в кормлении свиней.
  • Обойная пыль, аспирационные и ветровые относы, получаемые на мелькомбинатах, составляют 0.22-0,24% массы перерабатываемого зерна. В своем составе они содержат 53.88% БЭВ, 10.43% протеина, 1,35% жира. 17,46% клетчатки, 6,97% золы, 10,37% воды и 1,44% примесей.
  • При переработке зерна в муку, кроме отрубей, получают кормовую мучку, в ней содержится больше крахмала, чем в огрубях и меньше клетчатки и золы (табл. 2). Она является ценным кормом — протеин имеет достаточно высокую биологическую ценность, содержатся необходимые жирные кислоты и витамины В,, Вг и Е. На крупзаводах при переработке зерна получают отходы (кормовые мучки), они составляют при переработке ячменя — 14% (и примерно 40% при переработке перловой крупы), овса и гороха— 8-10%, риса— 12%. гречихи и проса — 5-6%.

  • ОТХОДЫ получают при переработке зерна на элеваторах и приемных пунктах. В зависимости от содержания полезного зерна, отходы подразделяются на три категории: 1 — с содержанием зерна до 50-60%, II — до 30 и III — малоценные отходы с содержанием зерен до 10%. Используют зерноотходы лишь тогда, когда снижена минеральная примесь до определенных пределов и устранена опасность отравления животных ядовитыми семенами В 100 г сухого вещества рациона количество вредных примесей не должно превышать: куколя— 0,25%, плевела— 0,1, спорыньи — 0,05, головни — 0,1%.
  • Хорошие результаты дает проращивание семян сорняков, после чего они хорошо поедаются свиньями и, проходя через пищеварительный тракт, полностью теряют всхожесть. Зерновые отходы целесообразно использовать для производства комбикормов.
  • Меню сайта
    Форма входа
    Поиск