Суббота, 18.05.2024, 07:36
?>Вы вошли как Гость | Группа "Гости"?>Приветствую Вас Гость?> ?>| RSS?>

Свиноводство . Обсуждение.

ОТХОДЫ ПИВОВАРЕННЫХ ЗАВОДОВ

  • Отходы пивоваренных заводов — пивная дробина, солодовые ростки, белковый отстой, остаточные дрожжи.
  • Наибольший удельный вес среди отходов занимает пивная дробина, она содержит 7,1% протеина, 1,7 жира, 11,6 безазотистых экстрактивных веществ, 3,9 клетчатки, 1,1 золы, 74,6% воды. В дробине мало минеральных веществ и водорастворимых витаминов.
  • Пивная (солодовая) дробима образуется в процессе затирания и фильтрации затора — солод измельчается, заливается водой и полученный затор нагревают до 75'С. Под действием амилолитических, протеолитических и других ферментов в процессе затирания крахмал осахаривается и 65-70% сухих веществ солода переходит после фильтрации в сусло, которое используют для приготовления пива. Оставшаяся гуща, состоящая из плодовых и зерновых оболочек ячменя и других нерастворимых в воде веществ, содержит 75-85% влаги и может храниться не более суток. Она обладает хорошими вкусовыми свойствами и относительно высоким кормовым достоинством. В 1 кг пивной дробины содержится 0,16-0,20 кормовых единиц при содержании 43-42 г переваримого протеина. Используют солодовую дробину в основном для откорма свиней. Она обогащает рацион протеином и способствует повышению его обмена, а также улучшает использование кальция и фосфора. Введение в рацион откармливаемых свиней до 11% дробины по питательности повышает среднесуточные приросты на 8%, снижает затраты корма на 1 кг привеса (на 0,32 к.ед). Скармливают дробину хрякам и свиноматкам 4-5 кг, ремонтному молодняку 2-2,5, свиньям на откорме 3-4 кг.
  • Из отходов пивоваренного производства используют пивные дрожжи, обладающие ценными питательными и лечебными свойствами, выход их составляет 0,05-0,1 кг на 1 дкл пива. Пивные дрожжи содержат витамины группы В — В5, В3, Н, В12, витамин Е и другие. Сухие пивные дрожжи содержат в среднем 42-45% белков, 32-40% углеводов, 6,5-10% минеральных веществ, жира 1-2%, витамины В, и Вг, влаги 5-7,5%. Общая питательность 1 кг сухих дрожжей составляет 1,1-1,2 кормовых единиц и 415 г переваримого протеина. Применение пивных дрожжей не ограничено и чрезвычайно важно с точки зрения кормления.
  • Меню сайта
    Форма входа
    Поиск