Суббота, 18.05.2024, 11:14
?>Вы вошли как Гость | Группа "Гости"?>Приветствую Вас Гость?> ?>| RSS?>

Свиноводство . Обсуждение.

ОТХОДЫ МАСЛОЭКСТРАКЦИОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

  • Основным источником получения растительных жиров является переработка семян масличных культур — подсолнечника, льна-кудряша, сои, хлопчатника, кунжута, рапса, арахиса, горчицы, рыжика.
  • Жмыхи являются побочным продуктом, получаемым при отжиме масла на шнековых и гидравлических прессах из предварительно очищенных, перемолотых и обработанных теплом и влагой маслосемян. Они содержат примерно 8-10% жира.
  • Шроты получают при экстрагировании масла из предварительно очищенных и перемолотых маслосемян органическими растворителями (бензин, дихлорэтан). После экстрагирования из остатков растворитель удаляют с помощью пара, остатки семян высушивают. При этом способе получения масла в отходах остается около 1 % жира.
  • Кормовые достоинства жмыхов и шротов определяются высоким содержанием в них протеина. Например, наилучший по химическому составу соевый шрот содержит в 1 к, 442,5 г сырого и 352,2 переваримого протеина, 14,49 МДж обменной энергии, 8,4 г жира, 293 г БЭВ, 26,39 г лизина, 4,27 г метионина, витамины, мг: D1 — 4,0, В, — 6,5, В2 — 3,2, В3 — 14,8, В4 - 2668, В5 — 25,7, В6 - 8,9.
  • Несколько меньше сырого протеина содержится в лод-солнечниковом шроте — 429 г, хлопковом —411, льняном —340 г.
  • Наибольшее распространение при производстве комбикормов получили подсолнечниковый, льняной, соевый и рапсовый шроты, а также обезгоссиполенный хлопчатниковый шрот.
  • Подсолнечниковый жмых — наиболее распространенный белковый корм промышленного производства.В 1 кг его содержится 10,44-12,25 МДж обменной энергии, 13,6 г лизина, 4,7 г триптофана, 6 г метионина, 7 г цистина. Растворимость протеина подсолнечникового жмыха зависит от режима тепловой обработки в процессе получения масла и находится в пределах 30%.
  • Подсолнечниковый шрот получают из облущенных и необлущенных семян. Первый содержит 40-46% протеина, 10-14% клетчатки, 1% жира, 0,4% кальция, 1% фосфора, в 1 кг — 1,02 к.ед. Протеин шрота имеет более высокую растворимость (40-60% водо- и солерастворимых фракций).
  • Шрот из облущенных семян вводят в состав рационов поросятам-сосунам, отъемышам на доращивании, взрослым свиньям и молодняку на откорме 8-12%.
  • Льняной жмых и шрот хорошо поедается всеми видами животных, обладают высокой питательной ценностью, в 1 кг они. соответственно, содержат 1,17 и 1,02 к. ед., 29,2 и38,3% протеина, 10 и 8 г/кг фосфора, 3,8 и 3,4 г/кг кальция и относительно мало клетчатки — 10,5 и 9,7. В состав жмыха входят пектиновые вещества, имеющие способность разбухать в воде с образованием слизи. При скармливании животным слизь обволакивает слизистую желудка и кишечника и предохраняет от раздражения. Иногда льняной жмых содержит гликозид линомарин, который в присутствии воды образует синильную кислоту, способную вызвать отравление Содержание синильной кислоты более 200 мг на 1 кг жмыха опасно для ЖИЗНИ ЖИВОТНЫХ.
  • Льняной шрот вводят в кормосмеси свиньям 5-10%.
  • По содержанию питательных веществ наиболее полноценным является соевый шрот, однако переваримость его протеина и усвояемость аминокислот зависят от условий температурной обработки соевых бобов, что связано с содержанием ингибитора трипсина и других антипитательных веществ. О достаточности влаготепловой обработки соевого шрота судят по активности фермента уреазы и суммы растворимых фракций протеина (не менее 75% от общего белка). При правильной обработке активность уреазы (изменение рН за 30 минут) снижается до 0,1.
  • В связи с содержанием в хлопковом шроте ядовитого вещества госсипола (0,08%), его использование может быть ограничено. Оно не должно превышать 0,02% в пригодных для скармливания хлопковых шротах (что зависит от режима влаготепловой обработки). Шрот, который не содержит госсипола, вводят в комбикорма свиней до 7%.
  • Клещевинный жмых и шрот получается при переработке семян на касторовое масло — остается 45% отходов в виде жмыха и шрота. Семена клещевины в своем составе содержат сильнодействующие ядовитые вещества: рицин (около 3%) и алкалоид рицинин (0,03%). Последний удаляется с маслом при прессовании. В жмыхе количество рицина колеблется от 1 до 1,5%. Рицин — сильный яд. Обезвреживается клещевинный жмых и шрот острым паром при температуре 120'С в течение 1,5 часа.
  • Рапсовый жмых и шрот содержит в среднем, соответственно, 33-38% протеина, 12-13% клетчатки, общая питательность их составляет 1,11-0,91 кормовой единицы в 1 кг. Несмотря на относительно высокую питательность, использование рапсовых жмыхов и шротов сдерживалось в связи с содержанием в них горчичных масел (в виде глю-козида) и танинов. В последнее время выведены безэру-ковые сорта рапса, а которых содержится минимальное количество вредных для животных веществ.
  • Рапсовый шрот вводят в рационы свиней в количестве 4,5-8% от питательности.
  • Арахисовый жмых отличается приятным, сладким запахом, богат протеином (до 42%). легко переваривается, его можно скармливать всем животным.
  • Подсолнечниковые, соевые, льняные, арахисовые шроты могут взаимозаменяться в комбикормах, однако при этом необходимо строго следить за балансом незаменимых аминокислот.
  • Кормовые фосфатиды являются отходами маслоэкст-ракционного производства, получаемыми при переработке маслосемян. Их состав в значительной степени определяется исходным сырьем и технологией производства масла. Получаются они при первичной очистке растительных масел. В состав фосфатидов входят ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), ускоряющие окислительные процессы в тканях организма. Лецитин, содержащий в своем составе холин, играет важную роль в жировом, белковом и витаминном обмене. В составе подсол-нечниковых фосфатидов содержится 92,7% сухого вещества, 31,7% протеина, 17% жира, 6,1 % золы, 0.46% кальция, 1,02% фосфора.
  • Подсолнечниковые, хлопковые и соевые фосфатиды целесообразно вводить в рационы свиней в количестве 2-3 г на каждый килограмм живой массы.
  • Меню сайта
    Форма входа
    Поиск