Суббота, 18.05.2024, 07:01
?>Вы вошли как Гость | Группа "Гости"?>Приветствую Вас Гость?> ?>| RSS?>

Свиноводство . Обсуждение.

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ У СВИНЕЙ

  • Свиньи относятся к моногастричным животным, система органов пищеварения включает в себя ротовую полость, глотку, пищевод, однокамерный желудок, тонкий и толстый отделы кишечника, а также поджелудочную железу и слюнные железы. Пища захватывается губами, растирается зубами и размягчается слюной, т.е. в ротовой полости происходит первый этап пищеварения — первичная механическая и химическая обработка корма — в слюне содержится расщепляющий сахара фермент амилаза и лизоцим, обладающий антимикробным действием.
  • Зубная формула взрослых особей включает три пары резцов, одну пару клыков, четыре пары премоляров и три пары молярных зубов на верхней и нижней челюстях, всего 44 зуба.
  • При рождении у свиней имеется 8 зубов (4 резца и 4 клыка), Они очень острые, их называют «игольчатыми зубами» и чтобы предотвратить повреждение сосков свиноматки и других поросят, в хозяйственных условиях практикуется откусывание таких временных зубов. Зубы, участвующие в перетирании пищи, развиваются у свиней с 15 до 30-дневного возраста (этим обуславливается необходимость введения твердых компонентов корма).
  • В первые дни после рождения секреция слюнных желез незначительная, с возрастом она усиливается (у сосунов 17-39 мл в сутки, у отъемышей 230-325 мл, в возрасте 115 дней — 658 мл). До 25-дневного возраста в содержимом желудка мало соляной кислоты. Она выполняет проти-вомикробную функцию, активирует превращение неактивного профермента пепсиногена в активный фермент пепсин, переваривающий сложные белки. Поэтому для профилактики расстройств пищеварения до месячного возраста не следует давать чрезмерные подкормки белковыми кормами. В связи с этим при изготовлении заменителей цельного молока рекомендуется вводить в его состав молочную кислоту, стимулирующую, кроме активации пепсина, развитие полезных лактобактерий и задерживающую размножение вредных микроорганизмов.
  • В желудке выделяется фермент липаза, расщепляющий жиры на простые соединения — глицерин и жирные кислоты. Корм в желудке обычно находится более суток, и скорость его продвижения зависит от состава рациона и состояния животных. Задерживают корм в желудке-большое количество белков и жиров, Они вызывают и беспокойство животных—задерживается эвакуация пищевой массы. В тонком отделе кишечника питательные вещества корма перевариваются под влиянием секретов поджелудочной железы, печени и кишечника. В толстом отделе кишечника заканчивается процесс пищеварения и всасывания питательных, минеральных веществ и воды. Белки, сахара растительного происхождения и клетчатку поросята хорошо переваривают лишь с 45-60 дневного возраста, в то время как жиры в кишечнике хорошо перевариваются во все возрастные периоды.
  • Для обеспечения обмена веществ необходим кислород, который поставляется в организм системой органов дыхания, состоящей из носовой полости, дыхательной части глотки, гортани, трахеи, бронхов и легких. Легкие у поросят имеют 7 долей, до 30 дневного возраста у них имеются участки спавшихся легких, наполненные кровью, которые очень чувствительны к вредным воздействиям внешней среды и чаще всего являются местом начала воспалительных процессов. Это требует создания хороших гигиенических условий содержания для поросят в первый период жизни. Внешнее дыхание осуществляется у животных с участием межреберных мышц, диафрагмы и грудной клетки. Частота дыхания зависит от интенсивности обмена веществ, продуктивности, возраста животных. Дыхательный центр поросят легко возбудим, повышение температуры воздуха, физические нагрузки, пищевые перегрузки сопровождаются учащением дыхания.
  • Переход кислорода и других газов в кровь и обратно происходит в альвеолах легких через огромную сеть капилляров кровеносных сосудов в силу законов диффузии: из области большего давления в область меньшего. Разность между парциальным давлением газов в альвеолах и веноз-ной крови делает возможным переход кислорода в кровь, а углекислого газа — из крови в альвеолы. Поэтому повышение концентрации газов, и, в частности, углекислого газа в окружающем воздухе может привести к замедлению его выделения из крови животных, что снижает их устойчивость к заболеваниям. К нарушениям газообмена может приводить и заболевание органов дыхания.
  • У свиней система органов кровообращения, к которым относится сердце, кровеносные сосуды, кровь и кроветворные органы, выполняет важную роль в жизнедеятельности организма, она осуществляет доставку питательных веществ к клеткам, органам и тканям и выводит оттуда продукты обмена {шлаки), которые образуются в процессе ассимиляции (образования) и диссимиляции (распада) сложных веществ. Сердце, представляющее собой полый мускульный орган, обеспечивает продвижение крови по кровеносным сосудам, образующим два круга кровообращения. Большой круг состоит из аорты, отходящей от левого желудочка сердца, артерий, пронизывающих все органы, капилляров, мелких вен, собирающих кровь из тканей и органов и передней и задней полых вен, несущих кровь к сердцу. Малый круг кровообращения включает легочные артерии, капилляры и вены.
  • Система органов лимфообразования является частью кровеносной системы. Она отводит в кровь избыток тканевой жидкости — лимфы, которая собирается в лимфатических сосудах. Омывая клетки ткани, лимфа является для них питательной средой, постоянно пополняется плазмой крови и отводится из тканей в полую вену через лимфатические капилляры, лимфатические узлы, выносящие сосуды и протоки. Лимфатических узлов у свиней насчитывается около 190, сюда лимфа собирается из определенного участка тела, обогащается лимфоцитами — клетками, осуществляющими защитную роль при инфекционных заболеваниях. Одновременно лимфатические, узлы служат фильтром, в котором задерживаются и разрушаются попавшие в лимфу инородные тела.
  • Благодаря лимфообразованию в кровь возвращаются белки, просочившиеся из кровеносных капилляров в тканевую полость.
  • Кровь животных представляет собой разновидность соединительной ткани, она выполняет транспортную'функцию.
  • Двигаясь по замкнутой системе, она транспортирует всосавшиеся из пищеварительной системы белки, жиры, углеводы, витамины, гормоны, минеральные соли, воду и другие вещества к клеткам тела через тканевую жидкость, заполняющую межклеточное пространство. В нее же, а затем в лимфу, переходят продукты обмена, вредные для организма. Они попадают в венозную кровь, переносятся ею в выделительные органы и удаляются из организма.
  • Кровь осуществляет защитную функцию организма, гормональную связь между органами, является переносчиком тепла, кислорода. У свиней кровь составляет примерно 7% массы тела.
  • У новорожденных объем крови составляет примерно 8,6%, после скармливания молозива возрастает до 9,5-10%, к 2-3-недельному возрасту снижается до 7,1-7,4%, у половозрелой свиньи массой более 275 кг объем крови составляет 3,4-3,5%, т.е. уменьшается по мере увеличения и накопления жира.
  • Рост и развитие организма поросят начинается с оплодотворения яйцеклетки матери. При этом общая закономерность роста животных проявляется втом, что вначале животное растет медленно, затем темпы роста резко возрастают, после чего вновь замедляются.
  • У свиней имеются свои видовые особенности роста, которые заключаются в следующем: они имеют низкую скорость роста молодняка до рождения и высокую после рождения по скорости роста в эмбриональный период они yступают телятам в 11,4 раза, жеребятам в 14раз,ягнятам в 2,4 раза, кроликам в 4,9 раза. После рождения они интенсивно растут — в 15-20 раз превосходят по интенсивности роста самых крупных сельскохозяйственных животных, Высокая интенсивность роста сопровождается большой его продолжительностью — хрячки и свинки растут примерно до 30-36 месячного возраста И достигают ЖИВОЙ массы свыше 200-250 кг. В 30-дневном возрасте после оплодотворения яйцеклетки зародыш свиньи имеет в среднем по первопороскам масссу 1,5 грамма, в 51 день 50,0; в 72 дня — 220,5; в 93 дня — 617; в 114 дней — 1041 грамма.
  • На размеры и жизнеспособность нарождающихся-поро-сят, на количество доживших до опороса оказывает влияние, тип кормления свиноматок. В частности, недостаток протеина в рационе во время супоросности влияет как на массу поросят при рождении, так и на дальнейшие их привесы.
  • Установлена тесная взаимосвязь между живой массой при рождении и их выживаемостью и ростом. Например, при живой массе при рождении 1135-1350 г — 75% поросят доживали до,отъема, свыше 1700 граммов — 85%, в то время как весивших при рождении 570 г и меньше выживало менее 2%. Физиологические причины этих различий выживаемости связаны как с наследственными различиями в жизнеспособности, так и с различиями в плацентарном обеспечении питательными веществами или другими про-; странственными или эндокринными различиями в условиях матки.
  • К моменту рождения и до двухнедельного возраста у поросят недоразвиты печень, селезенка, почки, лимфатичес-. кие узлы. В слизистой оболочке органов пищеварения и дыхания недостаточно развиты лимфатические барьеры. Легкие до двухнедельного возраста функционируют слабо в; связи с наличием врожденных ателектатических участков. В первые часы после рождения в сыворотке крови отсутствуют гамма-глобулины, являющиеся носителями антител, а количество белка составляет лишь 2,2 г на 100 мл. Емкость желудочно-кишечного тракта поросенка в первый день жизни может вместить меньше одного стакана жидкости, к 20-му дню емкость желудка и тонкого кишечника увеличивает-ся в 8 раз, толстого в 2,5 раза.
  • В первые декады жизни в желудочном соке нет соляной кислоты, без которой ферменты не переваривают протеины молока, хотя химозин створаживает его очень быстро. Соляная кислота появляется у поросят с 20-25 дня жизни, а бак-терицидное действие желудочного сока проявляется к 40-50 дню.
  • Показатели иммунологической реактивности поросят в течение первого месяца жизни находятся на низком уровне, в их организме до 12-14 дневного возраста не вырабатываются антитела на различные бактериальные агенты.
  • Анализ причин гибели поросят от рождения до 5-месячного возраста показал, что падеж на 1-й день после рождения составляет 13,5%, включая мертворожденных, 3% — на 2-3-й день, 1,9% — на 4 день, впоследствии падеж поросят постепенно уменьшается до 0,02% за период от 4 до 22 недели после рождения.
  • В связи с отсутствием волосяного покрова и недостаточно развитой терморегуляцией новорожденные поросята плохо переносят низкую температуру и влажность воздуха, особенно в первые часы их жизни.
  • В зависимости от температуры воздуха в помещении температура их тела колеблется от 35,1 °С при 4-12°С в помещении, до 37,8°С при 21-25°С в помещении.
  • И в последующем температурный режим оказывает существенное влияние на рост молодняка свиней. Например, молодняк живой массой 45 кг при температуре воздуха в помещении 10°С имел среднесуточные приросты 620 г, при 16°С — 720 г, 21°С — 910 г, 27°С — 890 г, живой массой 90 кг соответственно 710, 870, 1010, 760 граммов.
  • При пониженной температуре воздуха теплоотдача усиливается, при повышенной — замедляется. И в том и и другом случае отмечается угнетение функций организма, нарушается обмен веществ, что неблагоприятно влияет на рост, развитие животных и их воспроизводительные функции.
  • Нарушение режима относительной влажности приводит к усиленному размножению болезнетворных микроорганизмов, повышается восприимчивость животных к заболеваниям, а функции слизистых оболочек дыхательных путей ухудшается. Высокая влажность особенно сильно влияет на организм животных при повышенной или пониженной температуре— свиньи приходят в сильное возбуждение, нарушается дыхание и работа сердечно-сосудистой системы, резко снижается продуктивноСТЬ и увеличиваются затраты корма на единицу продукции.
  • Меню сайта
    Форма входа
    Поиск