Суббота, 18.05.2024, 07:36
?>Вы вошли как Гость | Группа "Гости"?>Приветствую Вас Гость?> ?>| RSS?>

Свиноводство . Обсуждение.

Кормление и содержание свиноматок

  • Кормление свиноматок осуществляется в соответствии с их возрастом, живой массой, физиологическим состоянием. Уровень кормления должен обеспечить получение на опорос по 10-12 поросят средней живой массой 1,2-1,3 кг, высокую молочность, сохранность приплода, и живую массу поросят к двухмесячному возрасту в среднем 18-20 кг. В практике кормления используют нормы кормления по периодам физиологического состояния: для холостых сви-. номаток, свиноматок в первые 84 дня супоросности, свино-маток в последние 30 дней супоросности и для свиноматок в период лактации (нормы кормления и примерные рационы приведены в табл. 7-14).Исключительно большую роль для свиноматок имеет уровень энергетического питания. В расчете на 100 кг жи-вой массы холостым маткам необходимо скармливать 1,5-1,8 корм, ед., супоросным в первые 84 дня по 1,2-1,3, последние 30 дней по 1,5-1,7 корм, ед., в период лактации — 1,5 корм. ед. и дополнительно на каждого поросенка-сосуна по 0,33-0,38 корм. ед. (чем раньше отъем, тем меньше добавка).
  • В первые 84 дня супоросности у свиноматок самая низкая потребность в кормах. Принимая во внимание физиологическое состояние «анаболизма» беременности, когда питательные вещества рациона перевариваются и усваиваются организмом лучше, чем у холостых животных, нормы корм-ления этой категории животных могут быть снижены до уровня поддерживающего кормления.
  • Кормление холостых маток оказывает большое влияние на многоплодие маток, поэтому при подготовке маток к случке или осеменению необходимы более высокие нормы, чем нормы кормления супоросных маток в первые месяцы супоросности.
  • В последний месяц супоросности у маток значительно возрастает обмен веществ, увеличивается отложение энергии и протеина (в 8-10 раз), их потребность в энергии и отдельных питательных веществах. При возрасте эмбриона 45 дней его масса составляет примерно 1,7% от массы плода при рождении, в 60 дней — 8,0%, в 75 дней — 25%, в 90 дней —- 42,8%. То есть за последние 25 дней масса плодов увеличивается на 57,2%.
  • В нормальных условиях прирост массы тела за период супоросности должен составлять 40-50 кг для маток возрастом до 2-х лет и 30-35 кг старше 2-х лет.
  • Молочность свиноматок зависит от их индивидуальных особенностей (от 250-300 до 400-500 кг молока за лактацию), породы и генетических особенностей (наиболее молочными считаются животные крупной белой породы), возраста (наивысшая молочность в 3-5 лактацию), количества-сосков, количества поросят (при 20-24 молочность выше, чем при 14-16 разовой кратности).
  • В зоотехнии различают абсолютную и относительную молочность. Первая определяется количеством молока, которое выделяется свиноматкой за лактацию, ее устанавливают взвешиванием поросят до и после сосания в течение суток в определенные дни лактационного периода.
  • Относительная молочность определяется по весу помета в 30-дневном возрасте и характеризует способность свиноматки к вскармливанию поросят от рождения до 30-дневного возраста, т.е. к периоду, когда они могут уже самостоятельно потреблять разнообразные корма.
  • В практике принято определять молочность свиноматок за 60 дней по приросту поросят от рождения до 20-дневного возраста по формуле:

    М60 = (B20— В0)х9,

    где:

    М60 — молочность маток за 60 дней лактации (кг);
    B20 — вес помета в 20 дней (кг);
    Во — вес помета при рождении (кг);
    9 — коэффициент, выведенный на основании опытных данных.

  • То есть, для определения абсолютной молочности достаточно знать массу помета при рождении и в 20-дневном возрасте. При раннем отъеме поросят можно определять абсолютную молочность свиноматок по весу приплода в 10, 20 и 30-дневном возрасте, применяя соответствующие коэффициенты.
  • Наибольшее количество молока выделяется в течение 2-3 недели подсосного периода (около 2,2% от общего количества). За первые 30 дней подсосного периода выделяется около 60% всего молока за лактацию. Наиболее питательным является молозиво первых двух суток лактации. В среднем оно содержит более 24% сухих веществ, 11,5% белка, 7,5% жира, 4,5% углеводов, 0,75% минеральных веществ (в 1 кг содержится 1 510ккал).
  • На протяжении лактации химический состав свиного молока изменяется незначительно. В среднем оно содержит 18,7% сухих веществ, 5,7% белка, 7,2% жира, 4,9% молочного сахара и 0,8% минеральных веществ (в 1 кг содержится 1 212 ккал).
  • Молозиво существенно отличается от молока не только по общему количеству белка, но и по его составу. В первых порциях молозива более 55% белка представлено глобулинами, с которыми связаны антитела, обеспечивающие новорожденных пассивным иммунитетом против заболеваний, прежде всего — органов дыхания и пищеварения. Содержание глобулинов в молозиве быстро уменьшается, и уже через 12 часов после родов количество их снижается на 3/4 , Поросята не могут потребить большого количества молозива за одно кормление, поэтому поступление глобулинов в их организм тем меньше, чем позже организовано первое кормление.
  • Молочные железы свиноматок состоят из молочных альвеол, выстланных железистыми клетками, секретирующими молоки и выделяющими его в просвет альвеол. Из альвеол по системе молочных каналов, протоков молоко поступает в сосковый канал отдельной доли железы. В каждом соске насчитывается 2-3 сосковых канала. Альвеолы и выводные протоки снабжены .специальными миоэпителиальными клетками, сокращение которых способствует выталкиванию молока при наступлении рефлекса молокоотдачи. Молочная железа свиней состоит из 5-7 пар долей и за сутки может выделять в среднем до 6 кг молока.:
  • При таком уровне лактации свиноматка выделяет за сутки в среднем 380 г белка, 430 г жира, 270 г молочного сахара и до 72 г минеральных веществ, 28,2 МДж энергии. Поэтому в период лактации особенно возрастает потребность маток в энергии и питательных веществах.
  • Для маток с низкой или очень низкой упитанностью увеличивают нормирование кормов из расчета на каждые 100 г среднесуточного прироста 0,34 кормовой единицы (или 5,2 МДж обменной энергии). Свинок супоросных до 2-х лет для обеспечения нормального роста и развития кормят по нормам взрослых маток с живой массой 201-240 кг. В условиях группового кормления большое значение имеет количество сухого вещества в рационе и концентрация в нем энергии. В расчете на 100 кг живой массы свиноматка должна получать в холостом состоянии и в период супорос-ности 1,8-2,4 кг сухого вещества, старше 2-х лет — 1,2-1,6 кг при концентрации в нем энергии 1,05 к.ед. '" Лактирующим маткам сухое вещество нормируют (как и энергию) в соответствии с живой массой, числом поросят-сосунов, продолжительностью подсосного периода. В среднем лактирующей свиноматке с 10 поросятами скармливают на 100 кг живой массы по 2,8 кг сухого вещества с содержанием 1,3 корм. ед. в 1 кг.
  • Концентрация энергии в сухом веществе рациона зависит от содержания в нем клетчатки. У холостых и супорос-ных маток в сухом вещестее ее должно быть не более 12%, у лактирующих— 7%.
  • Содержание сырого протеина в сухом веществе рациона супоросных маток должно находиться в пределах 15%, лак-тирующих 18,6%, переваримого протеина, соответственно, 11 и 14,5% (или не менее 120 и 140 г на 1 кг сухого вещества рациона), лизина — 0,6% и 0,8%, метионина + цистина 0,42% и 0,56%, соответственно.
  • Норма кальция в расчете на 100 кг живой массы составляет в среднем для холостых маток 14 г, в первую половину супоросности 10-12 г, в последние 30 дней 13-14 г, в период лактации при 10 поросятах-сосунах 25 г.
  • Нормы фосфора составляют 80% норм кальция.
  • Потребность в поваренной соли составляет 0,58% от сухого вещества или 0,5% от сухого корма. Соль используется не только как источник натрия и хлора, но и как вкусовое вещество.
  • В сухом веществе рационов свиноматок концентрации микроэлементов должны составлять: железа — 81 мг (116 мг для лактирующих), меди — 17, марганца — 47, цинка — 87, кобальта — 1,7, йода — 0,35 мг в 1 кг сухого корма это количество будет составлять, соответственно, 70 (100); 15; 40; 75; 1,5 и 0,З мг.
  • Концентрация витаминов, играющих исключительно большую роль в воспроизводстве, в сухом веществе рационов маток во все периоды физиологического состояния должна быть: каротина — 11,6 кг (витамина А —5,8 тыс. ИЕ), витамина D — 0,6 тыс. ИЕ, Е— 41 мг; Б, — 2,6 мг, В2 — 7 мг,. В3 — 23 мг, В4 — 1,16 г, B5 — 81 мг,В12 — 29 мкг.
  • При использовании комбикормов средний рацион супоросных свиноматок включает 2,5 кг комбикорма, 2,5 кг свеклы, 0,3 кг травяной муки (или 4-5 кг зеленой массы). В состав комбикорма включают ячменя 45%, кукурузы — 10%, пшеницы —20%, овса — 12%, зернобобовых —6%, шрота — 2%, кормовых дрожжей — 3%, минеральных добавок — 0,5, соли поваренной — 0,5, премикса — 1,0%.



























  • Рацион подсосной матки включает 3 кг комбикорма, 3-4 кг сочных (зеленых) кормов, 0,8-1,0 кг травяной муки, 1,5-2,0 л обрата или 0,3 кг рыбных отходов, соль и мел по 30 г. Зеленой массы можно включать до 6 кг.
  • Состав комбикорма: ячмень — 25%, кукуруза — 15, пшеница — 20, овес — 15, зернобобовые — 6, шрот — 3, кормовые дрожжи — 5, рыбная, мясокостная мука — 3, травяная мука— 5, соль поваренная— 0,5, минеральная смесь — 2,5%. За 5 дней до опороса исключают из рациона половину зеленых или сочных кормов, за 4 дня оставляют 1/4 зеленых кормов. За 2-3 дня до опороса полностью исключают из рациона сочные и зеленые корма, рацион супоросных свиноматок необходимо сократить, доводя его примерно до 50% нормы. В день опороса матке дают всего лишь 0,5-1,0 кг комбикорма, а лучше отрубей или овсянки. Во время опороса и в первые часы после него матку не кормят, но обязательно поят свежей теплой водой. Дачу корма постепенно увеличивают и к 4-6 дню количество его доводят до нормы.
  • Супоросным и подсосным свиноматкам особенно опасно включать в рационы концкорма, засоренные семенами ядовитых растений и плесневелые корма, что может привести к абортам, заболеванию маток и поросят-сосунов.
  • Рационы свиноматок по возможности нужно насыщать сочными, грубыми кормами (обязательно доводить содержание клетчатки до 14% от сухого вещества). Это обеспечивает достаточную полноценность кормления и предохраняет животных от избыточного потребления питательных веществ, а следовательно, и от ожирения.
  • При включении в рацион зеленых кормов следует учитывать, что только молодые, не перестоявшие, не загрубевшие растения хорошо поедаются животными. Принимая во внимание высокое содержание клетчатки в зеленой траве (350 г в 1 к.ед.), максимальные ее дачи на голову в сутки для холостых и супоросных маток до 80 дня супоросности не должны превышать 10-12 кг, для глубокосупоросных и лактирующих 6-8 кг. Включение зеленых кормов в количестве 10-15% по питательности рациона обеспечивает его полноценность по протеину, витаминам, минеральным веществам.
  • Правильность кормления маток контролируется состоянием упитанности и изменением живой массы свиноматок от одного воспроизводительного цикла до другого. У растущих маток до 4-5 опоросов живая масса за каждый опорос увеличивается на 10-15 кг, у взрослых маток живая масса должна быть стабильной, с увеличением только в супоросный период.
  • Взвешивают маток после каждого отъема поросят. Излишне ожиревшие матки нерационально расходуют корма, у них нередко рождаются мертвые поросята, трудно проходят опоросы, резко снижается аппетит и молочность в подсосный период.
  • Если у свиноматок от опороса к опоросу снижается живая масса, они постепенно истощаются, что ведет к плохой оплодотворяемости или бесплодию, снижению массы поросят при рождении и их резистентности, молочности маток. Недостаточно упитанных маток после отьема и до случки следует обильно кормить полноценными кормами.
  • Существенное значение имеет техника кормления свиноматок. Супоросных свиноматок кормят два раза в сутки, воды дают вволю.
  • Подсосных свиноматок на небольших фермах целесообразно кормить два раза в сутки в «столовых», что позволяет улучшить санитарно-гигиеническое состояние помещений, организовать активный моцион свиноматок, лучше организовать подкормку поросят, особенно в условиях, когда для поросят-сосунов не выгорожена часть станка.
  • Для уменьшения стрессовых ситуаций и предупреждения маститов у подсосных свиноматок при отъеме поросят в 60-дневном возрасте рекомендуется за сутки до отьема исключить из рациона все молокогонные корма, норму рацио- на уменьшают на 50%, вечером исключают воду. В день отъема сутра свиноматок не кормят и лишь вечером дают 1/2 рациона и воду. На второй день после отъема поросят лактирующих маток переводят на рацион холостых свиноматок и группируют в кормовые группы с учетом их упитанности и молочности. Непригодных к воспроизводству свиноматок выбраковывают.
  • Оплодотворенных свиноматок после 32-дневного контрольного периода переводят в групповые станки, где их содержат до 112 дней супоросности.
  • Содержат холостых и супоросных маток в станках по 12-15 голов в зависимости от возраста и живой массы, но обязательно одного времени осеменения, площадь логова 1,9 м2, фронт кормления 40 см.
  • Подсосных свиноматок, независимо от технологии производства, содержат в индивидуальных станках с площадью логова 7,5 м2 (в том числе 2,5 м2 для поросят-сосунов). Температура в помещениях для холостых и супоросных свиноматок составляет 16°С, относительная Влажность 70-40%, для подсосных маток температура воздуха 18-22°С, относительная влажность 70-40%.
  • Недопустимо переуплотнение свиноматок в станках, если фронт кормления недостаточен, так как слабые остаются голодными, а сильные съедают кормов больше.
  • Меню сайта
    Форма входа
    Поиск