Корма животного происхождения
Корма животного происхождения включают молоко и побочные продукты его переработки, мясную, мясо-костную, рыбную муку и характеризуются высоким содержанием белка и минеральных веществ.
Молоко цельное (коровье) содержит около 200 различных питательных и биологически активных веществ, в том 20 видов витаминов, десятки ферментов, несколько видов молочного сахара, 64 жирные кислоты, В коровьем молоке содержится 12,5% сухого вещества, 3,8 жира, 3,3 общего белка, 4,7 молочного сахара, 0,7% золы. Питательность 1 кг молока составляет 0,30 кормовой единицы {2,28-2,88 МДж обменной энергии). Поэтому молоко в кормлении поросят играет исключительную роль.
Большое распространение в кормлении молодняка имеет обрат (снйтое молоко), молочная сыворотка,пахта.
Обрат или снятое обезжиренное молоко, остающееся при отделении сливок, и пахта, получаемая при сбивании масла из сливок — легкопереваримые белковые корма, они содержат 4,5-4,7% сухого вещества, около 3,5% белка, 4,5-4,7% молочного сахара, золы около 0,7%, жира в обрате 0,1-0,15, в пахте 0,4%. В белке обрата содержится 0,27% лизина. По сравнению с молоком обрат и пахта бедны жирорастворимыми витаминами. (A. D, Е).
Молочная сыворотка вырабатывается при производстве сыра (сладкая сыворотка), творога и некоторых других кисломолочных продуктов (кислая сыворотка). По сравнению с обратом и пахтой сыворотка содержит меньше белка и имеет вдвое меньшую питательность. Сухое вещество сыворотки почти на 75% состоит из молочного сахара (лактозы), в ней содержится 0,8% белка, 4,7% лактозы, 6.5% сухих веществ, витамины группы В, в мкг на 1 литр сыворотки: В, — 400, Вг — 700. В,— 150 мг. Питательная ценность сыворотки составляет 256 ккал/кг или 39% от калорийности цельного молока. Молочные отходы в свежем и кислом виде успешно применяют для кормления свиней. Включение молочных кормов даже в небольших количествах, как источник животного белка, в рационе откормочных свиней существенно повышает привесы, снижает затраты корма и себестоимость привеса.
Молочные корма улучшают качество свинины, целесообразно включать их в рационы всем возрастным группам свиней.
Мука кормовая животного происхождения (ГОСТ 17536-72). Наиболее ценный компонент комбикормов, харастеризующийся высоким содержанием протеина и его биологической полноценностью — содержатся все незаменимые аминокислоты, необходимые для интенсивного развития и откорма животных. Кроме того мука содержит витамины группы В: В2, В3, В5 и В12; а также жирорастворимые витамины: Е, А и D; минеральные элементы, главными из которых являются фосфор, кальций, железо, медь, кобальт, цинк и марганец. Усвояемость животных кормов достигает 92%. В зависимости от состава исходного сырья (получаемые при убое животных: непищевая кровь, части туш, обрезь, отдельные органы, забракованные ветнадзором, шлям, пищевые сычуги, мездра, кости, летошка и другие) и качества готового продукта кормовую муку подразделяют на мясокостную, мясную, кровяную, костную.
Мясо-костная мука в зависимости от сорта (первый, второй, третий) в своем составе содержит от 30 до 50% протеина, от 13 до 20% жира, от 26 до 38% золы, от 19 до 23 г/кг лизина, от 6 до 13 г/кг метионина. Используется как компонент для балансирования растительных рационов животных и вводится в состав комбикормов для поросят, ремонтного молодняка и свиноматок в количестве 12%, свиней на откорме—18.
Кровяная мука — один из самых богатых белками корм (81-73% протеина). Содержит 6-10% зольных элементов, лизина 48-69 г/кг. Добавление свежей убойной крови (300-500 г на голову) в качестве белковой добавки для откормочных свиней в рационы, состоящие главным образом из злаковых смесей, повышает среднесуточные приросты на 200-300 граммов. В рационы свиней кровяную муку включают до 10%, в больших количествах она вызывает понос.
Костная мука производится из костей, получаемых при переработке мяса и субпродуктов на предприятиях мясной промышленности. Высокое содержание в костях жира, белка, фосфорнокальциевых солей обеспечивают получение качественного кормового продукта. В костной муке (в зависимости от сорта) содержится 20-15% протеина. 10-15% жира, до 60% зольных элементов.
Для изготовления кормовой муки на специальных ветса-ильзаводах используются и трупы павших животных. Мука ветсанутильзаводов содержит 55,8% сырого протеина, 14,2 жира, 22 зольных элементов, 8% влаги (по М.Ф. Томмэ). Для предотвращения окисления жиров, содержащихся в кормовой муке животного происхождения, обязательно вводят антиоксиданты.
Многочисленными опытами установлено, что использование мясо-костной, кровяной, мясной муки и других сухих отходов мясокомбинатов откормочным свиньям способствует увеличению среднесуточных приростов на 8-10%.
Учитывая очень высокое содержание белка и незаменимых аминокислот, при использовании кормовой муки животного происхождения необходимо определять перекисное, кислотное и альдегидное число, при превышении их нормальных значений муку можно включать в комбикорма только с разрешения органов ветеринарного надзора.
Мука кормовая рыбная (ГОСТ 2116-17) изготавливается из рыб, морских млекопитающих, ракообразных, а также из отходов, полученных при разделке и переработке на пищевую продукцию морских продуктов. В рыбной муке содержится 36-48% протеина. 10 жира, 5 фосфора и до 13% кальция, витамины A, D и группы В, а также йод. Протеин муки содержит все незаменимые аминокислоты (в таком же количестве, как и в протеине мясной муки). В рыбной муке может содержаться до 5% поваренной соли, поэтому при вводе ее в комбикорма следует уменьшить ввод соли. Свиньям мясную, кровяную, рыбную муку скармливают из расчета 0,25 кг на 100 кг живой массы.
В завершающий период откорма свиней рыбную муку из рациона исключают, так как ее привкус передается мясу животных.
|
|