КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА
Концентрированные корма в единице обьема содержат наибольшее количество легкопереваримых питательных веществ и составляют основную часть рациона свиней. Большой удельный вес в концентрированных кормах занимают зерновые корма и комбикорма.
Зерновые корма. По содержанию и составу питательных веществ зерновые корма делятся на три подгруппы. В первую входит зерно хлебных злаков, основной частью сухого вещества которых являются БЭВ (60-72%, из которых 55-57% крахмал). В зерне злаков содержится 85-90% сухого вещества. Это зерно не богато протеином (в среднем 8-12%) и более 85-90% азотистых компонентов представлено в нем белками. Содержание жира колеблется от 2 до 5%. В овсе и просе содержится наибольшее количество клетчатки, минимальное ее количество— в голозерных злаках. Зерновые культуры бедны зольными элементами (от 1,5 до 4%). Во вторую подгруппу входит зерно бобовых культур с высоким содержанием протеина (20-40%) и небольшим количеством БЭВ (30-35%). из которых крахмал составляет 35-37%. Зернобобовые бедны жиром (кроме сои), в них мало минеральных веществ, но фосфора в два раза больше, чем кальция. Взрослым свиньям зерно бобовых скармливают до 2 кг, молодняку 0.5-1,0 кг. При больших обьемах, из-за наличия вяжущих веществ в зерне бобовых, у животных возможны запоры.
В третью подгруппу входят семена масличных культур, содержащих много жира (35% и более) и протеина (до 25%).
К этой группе относятся в основном семена льна, содержащего пектиновые вещества, разбухающие в воде и образующие желеобразную массу, обволакивающую стенки желудочно-кишечного тракта. Используют лен как диетическое и лечебное средство для животных (особенно молодняка) при кишечных заболеваниях.
Хлебные злаки. Наилучшим из зерновых кормов для всех видов сельскохозяйственных животных считают ячмень, он является одним из главных компонентов рациона свиней, способствует получению свинины высокого качества. Ячмень содержит в 1 кг 1,21 к.ед., 113 г сырого и 85 г переваримого протеина, 49 г сырой клетчатки, 633 г БЭВ. в том числе 485 г крахмала Органическое вещество ячменя переваривается свиньями на 80%, протеин на 82-85%. Наряду с высоким содержанием обменной энергии, в ячмене пониженное содержание лизина, иногда треонина. В рационах свиней и в составе комбикормов ячмень может занимать в пределах 40-70% питательности рациона.
Кукуруза — наиболее питательный зерновой корм, по содержанию обменной энергии в 1 кг корма (12,20-13,67 МДж) она превосходит все виды зерновых кормов. Кукуруза содержит в 1 кг 653-658 г БЭВ, в том числе 555-560 г крахмала, 4-8% жира, всего 2-3% клетчатки, что способствует высокой переваримости всех органических веществ (88-92%). Однако кукуруза бедна протеином (9,3%), а ее основной белок — зеин — беден лизином и триптофаном. Высоколизиновые сорта и гибриды содержат до 3,7-4,0% лизина, в них на 50% больше триптофана, на 11,5% гистидина. на 28.6%,аргинина, на 14,4% аспаргина, чем в обычной кукурузе. Кукуруза обладает хорошими вкусовыми качествами благодаря сравнительно высокому содержанию жиров. Однако последние имеют низкую точку плавления, что приводит к снижению качества сала и мяса свиней при скармливании кукурузы в фазу заключительного периода откорма. В состав комбикормов для свиней зерно кукурузы вводят в среднем до 35-45%.
Овес содержит 57% безазотистых экстрактивных веществ, в том числе 32% крахмала, 10-11% сырого протеина в хорошей растворимости. По своей питательной ценности (в 1 кг 9,20-10,78 МДж обменной энергии) он уступает ячменю из-за большего содержания в нем клетчатки (9,7%) и жира (4%). Для подсосных маток овес — хороший корм, откормочным свиньям его можно использовать в ограниченных количествах, поскольку он ухудшает качество сала. Овсяная мука без пленок — хороший диетический корм для поросят. Оптимальное количество овса в кормовых смесях для поросят-сосунов в ошелушенном виде 10-35%, в неошелушенном до 10%. В комбикорма для мясного откорма его вводят не более 20%. для свиноматок — 20-30%, для производителей и лактирующих животных — 10-15%.
Пшеница для кормовых целей, как правило, используется фуражная, имеющая пониженные хлебопекарные свойства. В 1 кг зерна пшеницы содержится 10,80-13,58 МДж энергии, 133 г сырого и 106 г переваримого протеина, 20 г сырого жира. 661 г БЭВ, в том числе 515 г крахмала. По содержанию протеина эерно пшеницы превосходит все виды других хлебных злаков, причем более ценный протеин в пшеничных отрубях. Органические вещества пшеницы обладают высокой переваримостью: протеина — 74,5%, жира — 35.2%. БЭВ — 90,2%, клетчатки — 48,5%. Высокоэффективное использование пшеницы в рационах свиней должно сопровождаться включением кормов, богатых лизином. Оптимальное количество ввода пшеницы в комбикорма 30%, для подсосных свиноматок и хряков-производителей 20%. Более высокий процент ввода пшеницы увеличивает количество жира в тушах свиней. Особенностью пшеницы является высокое содержание клейковины, что очень снижает ценность ее как кормовой культуры. В состав клейковины входят белки глютенин и глиа-дин и небольшое (до 5%) количество крахмала, клейковина нерастворима в воде, но способна присоединить большое ее количество, образуя при этом резиноподобную массу, а при чрезмерном насыщении влагой — клейстер. Образование такой массы в желудке снижает доступность всех питательных веществ ферментам пищеварения, продолжительность процесса пищеварения увеличивается, повышаются затраты энергии на его осуществление и за счет образования метана. Необходима подготовка пшеницы к скармливанию.
Рожь по питательной ценности (в 1 кг содержится 10,30-12,32 МДж обменной энергии) и химическому составу незначительно отличается от ячменя и очень близка к пшенице. В мелком и щуплом зерне, которое обычно используется на фуражные цели, содержится около 15% протеина, более 70% БЭВ, до 4% клетчатки. Рожь беднее пшеницы незаменимыми аминокислотами. Рожь — менее вкусный корм для свиней, чем другие злаки в связи с тем, что в нем содержатся гликозиды — 5-алкилрезорцинол и 5Н-алкинилрезорцинол. В связи с сильным набуханием крахмала ржи в желудке у животных могут наступить расстройства пищеварения. Все это сдерживает использование ржи в качестве основного компонента комбикормов и рационов для свиней. Для поро-сят-отъемышей максимальный уровень содержания ржи в кормосмесях не выше 10%, свиноматок 10-20%, откормочного молодняка 20-30%, у откормочного поголовья рожь способствует получению сала высокого качества.
Просо — в размолотом виде используется как концентрированный корм для свиней, в 1 кг содержится 9,12-10,16 МДж обменной энергии. Зерно проса содержит 10,4-15,5% протеина, 8,6-14,2 белка, 2,6-4,2 жира, 7,8-10,5 клетчатки, 57,8-63,9% БЭВ, 9,3-13,3% воды.
Сорго обыкновенное используют свиньям на откорме. В 1 кг содержится 10,80-12,48 МДж обменной энергии, 85 г переваримого протеина, 655 г БЭВ, в том числе 440 г крахмала, 45 г сахара. 28 г сырого жира.
Зернобобовые культуры имеют большую кормовую ценность, особенно при выращивании молодняка, в связи с высоким содержанием в зерне белков (в 2-3 раза больше, чем в зерне злаков), кальция и фосфора. Соотношение белка и крахмала у бобовых культур находится в пределах 1:2,5-3,0 (у зерновых злаков 1:6-7). Белки хорошо перевариваются и усваиваются в силу хорошей растворимости. Зернобобовые содержат, в основном, все необходимые для организма животных аминокислоты.
Горох является одним из лучших высокобелковых растительных кормов. В 1 кг содержится 218 г сырого и 192 г переваримого протеина, 11,10-13,06 МДж обменной энергии, 532 г БЭВ (в том числе 455 г крахмала), сырой клетчатки 54 г, лизина 14,2 г, метионина+цистина 5,5 г. Органическое вещество гороха переваривается свиньями на 75%. Зерно гороха отличается хорошим углеводным составом, в нем невысокий уровень кальция, но много витаминов В,, В*. В белке гороха содержится от 54 до 72% водорастворимых веществ, усвояемость его в 1,5-2 раза выше, чем белка злаковых культур.
Дают горох всем группам животных, включение его в состав кормосмеси для откармливаемого молодняка поэволя -ет получить мясную и беконную свинину высокого качества. Количество включаемого гороха в состав кормосмесей составляет до 20%, ремонтному и откармливаемому молодняку свиней старше 4 месяцев до 25%.
Вика и чечевица по химическому составу довольно сходны с горохом. В 1 кг вики содержится 258 чечевицы, 252 г сырого протеина. Чечевица содержит 0,6-2,1% жира, 47-60 БЭВ. 2,4-4,9 клетчатки, 2,3-4,4% золы, вика соответственно: 0,86; 54,25; 3,96; 2,94. Скармливают их примерно в ' тек же количествах, что и горох.
Соя — важнейшая протеиновая добавка к рационам животных. В ее семенах содержится 32-45% сырого протеина, до 15-24% сырого жира и сравнительно мало углеводов. Протеин сои характеризуется высокой растворимостью, удовлетворительным аминокислотным составом, в 1 кг ее содержится 21,1 г лизина, 4,3 г триптофана, 4,6 г метионина, 5,3 г цистина, 1.5к.ед, и на 1 к.ед. приходится 200-210 г переваримого протеина. Состоит протеин в основном из глобулинов (78,7%), альбумины составляют 6,64%. Водорастворимая фракция составляет 72-94%, солерастворимая 3-23, щелочерастворимая — 3-22%, в белках преобладают щелочные незаменимые аминокислоты. По количеству, биологической ценности и сбору протеина с 1 га с соей не может сравниться ни одна другая зерновая культура. При урожайности сои 25 ц/га выход белка с 1 га составляет 8,3 ц, гороха (25 ц/га) — 4,9 ц; кукурузы (60 ц/га) — 4,4 ц, ячменя (45 ц/га) — 4,0 ц; подсолнечника (25 ц/га, макуха — 35%) 3,3 ц. Органическое вещество сои переваривается свиньями на 84%. Однако соя содержит значительное количество антипитательных веществ (ингибитор трипсина, гемаглютинин, соланин, уреазу, липоксидазу и др.), которые не позволяют скармливать ее животным без предварительной тепловой обработки (все антипитательные вещества имеют белковую природу и разрушаются при прогревании — в экструдерах, агрегатах витаминной травяной муки). В рационы свиней сою вводят, в основном, в виде шрота. При введении соевого шрота в рационы сельскохозяйственных животных стимулируется усвоение питательных веществ, улучшается оплата корма продукцией.
Лучшим рационом (концентрированным кормом) для животных считается: 80% кукурузы зерновой + 17% соевого шрота + 3% премиксов, что обеспечивает получение среднесуточных привесов на откорме свиней 700-800 г.
Обычно в комбикорм вводят 10-20% соевого шрота, для поросят-отъемышей 18-23%. 1 кг привеса на откорме можно получить, затрачивая всего 1 кг соевого шрота, 1,4 кг рапсового. 1,8 кг подсолнечного или хлопкового, 6,1 кг ячменя, 8,5 кг кукурузы.
Люпин содержит алкалоиды (главным образом люпини-ны, оказывающие парализующее действие на центральную нервную систему и окончания моторных нервов), которые придают горький вкус зерну и вызывают расстройство пищеварения. В настоящее время выделены и внедряются сладкие сорта люпина с минимальным содержанием алкалоидов (до 0,1 %) и хорошей переваримостью питательных веществ (БЭВ 68-81,1%, протеина 86,0-73,5%). Протеин люпина состоит из глобулинов: альфа-конглютина. содержащего 17,9% азота, и бета-конглютина, содержащего 18,21% азота. В протеине зерен содержится 23-50% водорастворимых, 47-70% солера-створимых и 3-9% щелочерастворимых фракций.
Аминокислотный состав белка люпина удовлетворяет потребности свиней в незаменимых аминокислотах, вводят его в рацион при достижении ими живой массы 50-100 кг по 0,5-1 кг в сутки.
Чтобы освободить зерно от горечи, его вначале замачивают, а потом пропаривают в течение часа и промывают проточной водой.
Безалкалоидный люпин включают в состав комбикормов концентратов в количестве 10-12% в зависимости от производственного назначения животных.
Кормовые бобы содержат до 33% белка. В 1 кг зерна содержится 10,80-12,45 МДж обменной энергии, 15 г сырого жира, 468 г БЭВ (в том числе 380 г крахмала). 16,2 г лизина, 4,8 метионина+цистина. Кормовые бобы являются не только хорошим источником протеина и аминокислот, но и углеводов, фосфора, микроэлементов, витаминов. Переваримость протеина кормовых бобов свиньями составляет 84%, жира 75%. БЭВ 88%.
Однако зерна кормовых бобов содержат дубильные вещества, которые могут вызвать запоры у животных. Поэтому одновременно с бобами в состав комбикорма и рационов следует вводить пшеничные отруби, мелассу, оказывающие послабляющее действие на кишечник. Оптимальной нормой ввода кормовых бобов в комбикорма и рацион для отъемы-шей, ремонтного и откормочного молодняка до 15%, хряков-производителей и свиноматок — до 10%.
Семена масличных культур. Рапс в последнее время приобретает все большее распространение как масличная культура и как хороший белковый корм для свиней. В семенах его содержится 35-45% масла и 20-29% сырого протеина. Однако семена рапса содержат глюкозиды (глю-козинолаты), которые при наличии влаги и тепла легко гид-ролизуются ферментами (мирозинаэой), образуя едкие горчичные масла и токсические соединения. В настоящее время выведены сорта с низким содержанием как зруковой кислоты, так и глюкозинолатов. Несмотря на высокое содержание клетчатки (11%), семена рапса и жмыхи имеют довольно хорошую энергетическую питательность; в 1 кг муки— 15,8, жмыха — 17,13 МДж обменной энергии, 239,5 и 369,6 г сырого протеина, 17,14 и 2,5 лизина, 12,3 и 16,85 г метиони-на+цистина, соответственно.
Для балансирования рационов растущего откармливаемого молодняка по энергии и протеину можно включать в состав комбикормов и кормосмесей 4% рапсовой муки, 5% шрота и жмыха, при этом уровень содержания в них глюкозинолатов не должен превышать 3%.
|
|