Суббота, 18.05.2024, 10:03
?>Вы вошли как Гость | Группа "Гости"?>Приветствую Вас Гость?> ?>| RSS?>

Свиноводство . Обсуждение.

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА

  • Концентрированные корма в единице обьема содержат наибольшее количество легкопереваримых питательных веществ и составляют основную часть рациона свиней. Большой удельный вес в концентрированных кормах занимают зерновые корма и комбикорма.
  • Зерновые корма. По содержанию и составу питательных веществ зерновые корма делятся на три подгруппы. В первую входит зерно хлебных злаков, основной частью сухого вещества которых являются БЭВ (60-72%, из которых 55-57% крахмал). В зерне злаков содержится 85-90% сухого вещества. Это зерно не богато протеином (в среднем 8-12%) и более 85-90% азотистых компонентов представлено в нем белками. Содержание жира колеблется от 2 до 5%. В овсе и просе содержится наибольшее количество клетчатки, минимальное ее количество— в голозерных злаках. Зерновые культуры бедны зольными элементами (от 1,5 до 4%). Во вторую подгруппу входит зерно бобовых культур с высоким содержанием протеина (20-40%) и небольшим количеством БЭВ (30-35%). из которых крахмал составляет 35-37%. Зернобобовые бедны жиром (кроме сои), в них мало минеральных веществ, но фосфора в два раза больше, чем кальция. Взрослым свиньям зерно бобовых скармливают до 2 кг, молодняку 0.5-1,0 кг. При больших обьемах, из-за наличия вяжущих веществ в зерне бобовых, у животных возможны запоры.
  • В третью подгруппу входят семена масличных культур, содержащих много жира (35% и более) и протеина (до 25%).
  • К этой группе относятся в основном семена льна, содержащего пектиновые вещества, разбухающие в воде и образующие желеобразную массу, обволакивающую стенки желудочно-кишечного тракта. Используют лен как диетическое и лечебное средство для животных (особенно молодняка) при кишечных заболеваниях.
  • Хлебные злаки. Наилучшим из зерновых кормов для всех видов сельскохозяйственных животных считают ячмень, он является одним из главных компонентов рациона свиней, способствует получению свинины высокого качества. Ячмень содержит в 1 кг 1,21 к.ед., 113 г сырого и 85 г переваримого протеина, 49 г сырой клетчатки, 633 г БЭВ. в том числе 485 г крахмала Органическое вещество ячменя переваривается свиньями на 80%, протеин на 82-85%. Наряду с высоким содержанием обменной энергии, в ячмене пониженное содержание лизина, иногда треонина. В рационах свиней и в составе комбикормов ячмень может занимать в пределах 40-70% питательности рациона.
  • Кукуруза — наиболее питательный зерновой корм, по содержанию обменной энергии в 1 кг корма (12,20-13,67 МДж) она превосходит все виды зерновых кормов. Кукуруза содержит в 1 кг 653-658 г БЭВ, в том числе 555-560 г крахмала, 4-8% жира, всего 2-3% клетчатки, что способствует высокой переваримости всех органических веществ (88-92%). Однако кукуруза бедна протеином (9,3%), а ее основной белок — зеин — беден лизином и триптофаном. Высоколизиновые сорта и гибриды содержат до 3,7-4,0% лизина, в них на 50% больше триптофана, на 11,5% гистидина. на 28.6%,аргинина, на 14,4% аспаргина, чем в обычной кукурузе. Кукуруза обладает хорошими вкусовыми качествами благодаря сравнительно высокому содержанию жиров. Однако последние имеют низкую точку плавления, что приводит к снижению качества сала и мяса свиней при скармливании кукурузы в фазу заключительного периода откорма. В состав комбикормов для свиней зерно кукурузы вводят в среднем до 35-45%.
  • Овес содержит 57% безазотистых экстрактивных веществ, в том числе 32% крахмала, 10-11% сырого протеина в хорошей растворимости. По своей питательной ценности (в 1 кг 9,20-10,78 МДж обменной энергии) он уступает ячменю из-за большего содержания в нем клетчатки (9,7%) и жира (4%). Для подсосных маток овес — хороший корм, откормочным свиньям его можно использовать в ограниченных количествах, поскольку он ухудшает качество сала. Овсяная мука без пленок — хороший диетический корм для поросят. Оптимальное количество овса в кормовых смесях для поросят-сосунов в ошелушенном виде 10-35%, в неошелушенном до 10%. В комбикорма для мясного откорма его вводят не более 20%. для свиноматок — 20-30%, для производителей и лактирующих животных — 10-15%.
  • Пшеница для кормовых целей, как правило, используется фуражная, имеющая пониженные хлебопекарные свойства. В 1 кг зерна пшеницы содержится 10,80-13,58 МДж энергии, 133 г сырого и 106 г переваримого протеина, 20 г сырого жира. 661 г БЭВ, в том числе 515 г крахмала. По содержанию протеина эерно пшеницы превосходит все виды других хлебных злаков, причем более ценный протеин в пшеничных отрубях. Органические вещества пшеницы обладают высокой переваримостью: протеина — 74,5%, жира — 35.2%. БЭВ — 90,2%, клетчатки — 48,5%. Высокоэффективное использование пшеницы в рационах свиней должно сопровождаться включением кормов, богатых лизином. Оптимальное количество ввода пшеницы в комбикорма 30%, для подсосных свиноматок и хряков-производителей 20%. Более высокий процент ввода пшеницы увеличивает количество жира в тушах свиней. Особенностью пшеницы является высокое содержание клейковины, что очень снижает ценность ее как кормовой культуры. В состав клейковины входят белки глютенин и глиа-дин и небольшое (до 5%) количе
  • ство крахмала, клейковина нерастворима в воде, но способна присоединить большое ее количество, образуя при этом резиноподобную массу, а при чрезмерном насыщении влагой — клейстер. Образование такой массы в желудке снижает доступность всех питательных веществ ферментам пищеварения, продолжительность процесса пищеварения увеличивается, повышаются затраты энергии на его осуществление и за счет образования метана. Необходима подготовка пшеницы к скармливанию.
  • Рожь по питательной ценности (в 1 кг содержится 10,30-12,32 МДж обменной энергии) и химическому составу незначительно отличается от ячменя и очень близка к пшенице. В мелком и щуплом зерне, которое обычно используется на фуражные цели, содержится около 15% протеина, более 70% БЭВ, до 4% клетчатки. Рожь беднее пшеницы незаменимыми аминокислотами. Рожь — менее вкусный корм для свиней, чем другие злаки в связи с тем, что в нем содержатся гликозиды — 5-алкилрезорцинол и 5Н-алкинилрезорцинол. В связи с сильным набуханием крахмала ржи в желудке у животных могут наступить расстройства пищеварения. Все это сдерживает использование ржи в качестве основного компонента комбикормов и рационов для свиней. Для поро-сят-отъемышей максимальный уровень содержания ржи в кормосмесях не выше 10%, свиноматок 10-20%, откормочного молодняка 20-30%, у откормочного поголовья рожь способствует получению сала высокого качества.
  • Просо — в размолотом виде используется как концентрированный корм для свиней, в 1 кг содержится 9,12-10,16 МДж обменной энергии. Зерно проса содержит 10,4-15,5% протеина, 8,6-14,2 белка, 2,6-4,2 жира, 7,8-10,5 клетчатки, 57,8-63,9% БЭВ, 9,3-13,3% воды.
  • Сорго обыкновенное используют свиньям на откорме. В 1 кг содержится 10,80-12,48 МДж обменной энергии, 85 г переваримого протеина, 655 г БЭВ, в том числе 440 г крахмала, 45 г сахара. 28 г сырого жира.
  • Зернобобовые культуры имеют большую кормовую ценность, особенно при выращивании молодняка, в связи с высоким содержанием в зерне белков (в 2-3 раза больше, чем в зерне злаков), кальция и фосфора. Соотношение белка и крахмала у бобовых культур находится в пределах 1:2,5-3,0 (у зерновых злаков 1:6-7). Белки хорошо перевариваются и усваиваются в силу хорошей растворимости. Зернобобовые содержат, в основном, все необходимые для организма животных аминокислоты.
  • Горох является одним из лучших высокобелковых растительных кормов. В 1 кг содержится 218 г сырого и 192 г переваримого протеина, 11,10-13,06 МДж обменной энергии, 532 г БЭВ (в том числе 455 г крахмала), сырой клетчатки 54 г, лизина 14,2 г, метионина+цистина 5,5 г. Органическое вещество гороха переваривается свиньями на 75%. Зерно гороха отличается хорошим углеводным составом, в нем невысокий уровень кальция, но много витаминов В,, В*. В белке гороха содержится от 54 до 72% водорастворимых веществ, усвояемость его в 1,5-2 раза выше, чем белка злаковых культур.
  • Дают горох всем группам животных, включение его в состав кормосмеси для откармливаемого молодняка поэволя -ет получить мясную и беконную свинину высокого качества. Количество включаемого гороха в состав кормосмесей составляет до 20%, ремонтному и откармливаемому молодняку свиней старше 4 месяцев до 25%.
  • Вика и чечевица по химическому составу довольно сходны с горохом. В 1 кг вики содержится 258 чечевицы, 252 г сырого протеина. Чечевица содержит 0,6-2,1% жира, 47-60 БЭВ. 2,4-4,9 клетчатки, 2,3-4,4% золы, вика соответственно: 0,86; 54,25; 3,96; 2,94. Скармливают их примерно в ' тек же количествах, что и горох.
  • Соя — важнейшая протеиновая добавка к рационам животных. В ее семенах содержится 32-45% сырого протеина, до 15-24% сырого жира и сравнительно мало углеводов. Протеин сои характеризуется высокой растворимостью, удовлетворительным аминокислотным составом, в 1 кг ее содержится 21,1 г лизина, 4,3 г триптофана, 4,6 г метионина, 5,3 г цистина, 1.5к.ед, и на 1 к.ед. приходится 200-210 г переваримого протеина. Состоит протеин в основном из глобулинов (78,7%), альбумины составляют 6,64%. Водорастворимая фракция составляет 72-94%, солерастворимая 3-23, щелочерастворимая — 3-22%, в белках преобладают щелочные незаменимые аминокислоты. По количеству, биологической ценности и сбору протеина с 1 га с соей не может сравниться ни одна другая зерновая культура. При урожайности сои 25 ц/га выход белка с 1 га составляет 8,3 ц, гороха (25 ц/га) — 4,9 ц; кукурузы (60 ц/га) — 4,4 ц, ячменя (45 ц/га) — 4,0 ц; подсолнечника (25 ц/га, макуха — 35%) 3,3 ц. Органическое вещество сои переваривается свиньями на 84%. Однако соя содержит значительное количество антипитательных веществ (ингибитор трипсина, гемаглютинин, соланин, уреазу, липоксидазу и др.), которые не позволяют скармливать ее животным без предварительной тепловой обработки (все антипитательные вещества имеют белковую природу и разрушаются при прогревании — в экструдерах, агрегатах витаминной травяной муки). В рационы свиней сою вводят, в основном, в виде шрота. При введении соевого шрота в рационы сельскохозяйственных животных стимулируется усвоение питательных веществ, улучшается оплата корма продукцией.
  • Лучшим рационом (концентрированным кормом) для животных считается: 80% кукурузы зерновой + 17% соевого шрота + 3% премиксов, что обеспечивает получение среднесуточных привесов на откорме свиней 700-800 г.
  • Обычно в комбикорм вводят 10-20% соевого шрота, для поросят-отъемышей 18-23%. 1 кг привеса на откорме можно получить, затрачивая всего 1 кг соевого шрота, 1,4 кг рапсового. 1,8 кг подсолнечного или хлопкового, 6,1 кг ячменя, 8,5 кг кукурузы.
  • Люпин содержит алкалоиды (главным образом люпини-ны, оказывающие парализующее действие на центральную нервную систему и окончания моторных нервов), которые придают горький вкус зерну и вызывают расстройство пищеварения. В настоящее время выделены и внедряются сладкие сорта люпина с минимальным содержанием алкалоидов (до 0,1 %) и хорошей переваримостью питательных веществ (БЭВ 68-81,1%, протеина 86,0-73,5%). Протеин люпина состоит из глобулинов: альфа-конглютина. содержащего 17,9% азота, и бета-конглютина, содержащего 18,21% азота. В протеине зерен содержится 23-50% водорастворимых, 47-70% солера-створимых и 3-9% щелочерастворимых фракций.
  • Аминокислотный состав белка люпина удовлетворяет потребности свиней в незаменимых аминокислотах, вводят его в рацион при достижении ими живой массы 50-100 кг по 0,5-1 кг в сутки.
  • Чтобы освободить зерно от горечи, его вначале замачивают, а потом пропаривают в течение часа и промывают проточной водой.
  • Безалкалоидный люпин включают в состав комбикормов концентратов в количестве 10-12% в зависимости от производственного назначения животных.
  • Кормовые бобы содержат до 33% белка. В 1 кг зерна содержится 10,80-12,45 МДж обменной энергии, 15 г сырого жира, 468 г БЭВ (в том числе 380 г крахмала). 16,2 г лизина, 4,8 метионина+цистина. Кормовые бобы являются не только хорошим источником протеина и аминокислот, но и углеводов, фосфора, микроэлементов, витаминов. Переваримость протеина кормовых бобов свиньями составляет 84%, жира 75%. БЭВ 88%.
  • Однако зерна кормовых бобов содержат дубильные вещества, которые могут вызвать запоры у животных. Поэтому одновременно с бобами в состав комбикорма и рационов следует вводить пшеничные отруби, мелассу, оказывающие послабляющее действие на кишечник. Оптимальной нормой ввода кормовых бобов в комбикорма и рацион для отъемы-шей, ремонтного и откормочного молодняка до 15%, хряков-производителей и свиноматок — до 10%.
  • Семена масличных культур. Рапс в последнее время приобретает все большее распространение как масличная культура и как хороший белковый корм для свиней. В семенах его содержится 35-45% масла и 20-29% сырого протеина. Однако семена рапса содержат глюкозиды (глю-козинолаты), которые при наличии влаги и тепла легко гид-ролизуются ферментами (мирозинаэой), образуя едкие горчичные масла и токсические соединения. В настоящее время выведены сорта с низким содержанием как зруковой кислоты, так и глюкозинолатов. Несмотря на высокое содержание клетчатки (11%), семена рапса и жмыхи имеют довольно хорошую энергетическую питательность; в 1 кг муки— 15,8, жмыха — 17,13 МДж обменной энергии, 239,5 и 369,6 г сырого протеина, 17,14 и 2,5 лизина, 12,3 и 16,85 г метиони-на+цистина, соответственно.
  • Для балансирования рационов растущего откармливаемого молодняка по энергии и протеину можно включать в состав комбикормов и кормосмесей 4% рапсовой муки, 5% шрота и жмыха, при этом уровень содержания в них глюкозинолатов не должен превышать 3%.
  • Меню сайта
    Форма входа
    Поиск