Суббота, 18.05.2024, 09:31
?>Вы вошли как Гость | Группа "Гости"?>Приветствую Вас Гость?> ?>| RSS?>

Свиноводство . Обсуждение.

ХАРАКТЕРИСТИКА КОРМОВЫХ СРЕДСТВ

  • Кормами называют продукты. пригодные для употребления в пищу сельскохозяйственным животным, содержащие в удобоваримой и безвредной форме органические и минеральные питательные вещества.
  • Организм животных и производимая ими продукция, также как и растения, содержат в своем составе сходные груп-пы химических соединений, состоящих из одних и тех же хи-мических элементов.
  • Такие элементы как кислород, водород, углерод, азот, сера, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, железо и хлор, входящие в состав животных и растительных организмов а количестве от нескольких сотых до десятых грамма на 1 кг веса, называют макроэлементами. Вещества, содержащиеся в миллиграммах и в микрограммах на 1 кг веса, называют микроэлементами, они играют большую роль в организме, входят в состав гормонов, ферментов, витаминов.
  • В результате пищеварения вещества кормов преобразуются в вещества тела и продукцию животных.
  • Корма оцениваются по пригодности их к скармливанию, поедаемости, содержанию в них питательных веществ, по их действию на аппетит и физиологические процессы у животных, а также по влиянию на качество продукции.
  • Подразделяют корма на три основные группы. К первой относят корма растительного происхождения и отходы промышленных предприятий: жмых, шрот, жом, меласса, барда, мезга, дробина и др., а также побочную продукцию зерновых и технических культур (солома, ботва). Ко второй — корма животного происхождения: молоко, мясо, яйца и отходы, полученные при их переработке (сыворотка, сыр, каэеин, жир, мясная и мясо-костная мука и др.). В третью группу входят продукты химико-биологического синтеза, к которым относятся синтетические азотистые соединения, белкововитаминные концентраты и добавки солей макро- и микроэлементов.
  • Основой кормоаых ресурсов для животноводства служат растительные корма. Корма животного происхождения и продукты химико-биологического синтёза используют как дополняющие рацион, с целью улучшения его полноценности и эффективного использования питательных веществ на образование продуктов животноводства.
  • Корма растительного происхождения подразделяются на зеленые, грубые, корнеклубнеплоды, силосованные, зерновые, остатки технических производств, а в соответствии с I химическим составом и физиологическим действием — на корма объемистые и концентрированные. Объемистые характеризуются или большим содержанием воды (сочные или водянистые), или большим содержанием клетчатки (грубые). Питательность 1 кг такого корма не выше 0,65 к.ед. Зола у обьемистых кормов щелочная.
  • Грубые корма имеют в сухом веществе более 19% клетчатки. Для них характерно высокое содержание непереваримого -балласта», физиологическое значение которого заключается в обеспечении нормальной функции кишечника, особенно его толстого отдела.
  • Удельный вес воды во влажных кормах превышает 40%. В сочных кормах основная масса воды входит в состав протоплазмы клеток или представляет основную часть сока растения. Эта подгруппа включает: зеленый корм, корнеклубнеплоды и силосованные корма. Водянистые корма — это отходы различных технических производств (крахмального, свеклосахарного и бродильного), в которых вода находится в виде примеси, появившейся при обработке сырья.
  • Концентрированные корма содержат не больше 40% воды и 19% клетчатки, питательность 1 кг выше 0.65 к.ед.
  • Имеют, за редким исключением, кислую реакцию золы. Одни из них богаты углеводами (углеводистые корма), другие — протеином (протеиновые корма). Эта группа включает в себя зерновые корма, отходы технического производства, маслобойного, маслоэкстракционного и свеклосахарного.
  • Комбинированные корма представляют собой смесь разных сухих кормов, приготовленных по определенным рецептам для скармливания животным разного вида, возраста и продуктивности.
  • В нашей стране разработана система энергетической оценки питательности кормов и нормы кормления на основе обменной энергии (ОЭ), той части энергии корма, которая используется организмом для обеспечения жизненных функций и производства продукции. Определяют обменную энергию кормов в балансовых опытах по разнице ее содержания в принятом корме и выделенной в кале, моче и с кишечными газами.
  • Энергетическая питательность кормов, выраженная в овсяных кормовых единицах и определенная в экспериментах на крупном рогатом скоте, не может быть приемлема для свиней в связи со значительным отличием пищеварительных процессов у этих видов животных, связанных с наличием у жвачных сложного многокамерного желудка.
  • Свиньи лучше используют питательные вещества концентрированных, сочных углеводистых и высокобелковых кормов животного происхождения, поэтому питательность этих кормов для них занижена, а грубые и обьемистые корма, содержащие значительное количество клетчатки, они переваривают хуже и следовательно, питательность этих кормов для них завышена. Учитывая то, что первая группа кормов составляет основу рационов свиней, определение питательности кормов в овсяных энергетических единицах приводит к необоснованному завышению норм потребности питательных веществ и перерасходу кормов.
  • При организации кормления и удовлетворения потребностей животных необходим учет не только их энергетических потребностей в обменной энергии, но и количество сухого вещества; сырого, переваримого протеина; аминокислот: лизина, метионина+цистина; сахара; крахмала; сырой клетчатки; жира; кальция; фосфора; калия; натрия; хлора; магния; серы; железа; меди; цинка; марганца; кобальта; йода; каротина; витаминов: A, D, Е, В1. В2. В3, В4, В5, В6,B12. Основным показателем энергетической питательности кормов и рационов для животных считают величину обменной энергии в единице натурального корма или сухого вещества.
  • Обменную энергию (ОЭ) кормовых средств устанавливают в обменно-балансовых опытах по разности содержания ее в принятом корме и выделенном в кале и моче по формуле:

    ОЭ = ВЭ — /ЭК+ЭМ/.

    где:

    ОЭ — обменная энергия в корме в МДЖ (мегаджоуль = 1 млн. джоулей; 1 дж = 0,2388 кал);
    ВЭ — валовая энергия в корме, МДЖ;
    ЭК — энергия в кале, МДЖ;
    ЭМ — энергия в моче, МДЖ.
  • Количество обменной энергии в корме для животных можно вычислить на основе данных химического состава кормов, переваримости питательных веществ с помощью уравнения регрессии:
    ОЭ = 20,85 пП+36,63пЖ+14,27пК+16,95пБЭВ (для свиней),

    где:

    пП — переваримый протеин в корме, г;
    пЖ — переваримый жир, г;
    пК — переваримая клетчатка, г;
    пБЭВ — переваримые безазотистые экстрактивные вещества, г.
  • Величина обменной энергии зависит от концентрации и соотношения питательных веществ в рационах и потерь в процессе переваривания.
  • Сухое вещество в рационе является важным показателем его питательности. Его потребление животными зависит от структуры рациона, разнообразия, качества кормов, вкусовых и физических свойств, концентрации энергии, сбалансированности по важнейшим питательным веществам.
  • Практически сухое вещество представляет всю сумму пита-тельных, биологически активных, балансовых и антипитательиых веществ, содержащихся в корме. Чем выше живая масса и продуктивность животных, тем больше потребление сухого вещества и содержание обменной энергии в рационе Например, в расчете на 100 кг живой массы требуется: для взрослых свиней 2-3 кг, ремонтных подсвинков 2,3: сви-ней на откорме до 4 кг сухого вещества.
  • Вследствие низкого содержания сухого вещества в водянистых кормах, жидких болтушках животные не могут в достаточной степени потребить необходимое количество питательных веществ из этих кормов, и продуктивность животных снижается.
  • Протеин имеет очень большое значение для полноценного кормления животных. Жизнедеятельность их неразрывно связана с образованием и распадом в их организме белковых веществ, которые должны поступать в составе кормов. Белки кормов, называемые протеинами, —сложные органические соединения. Сырой протеин состоит из белков и небелковых азотистых соединений — амидов. Структурными частями белков являются аминокислоты. В кормах аминокислоты могут быть нетолько в составе белков, но и а свободном состоянии — особенно в зеленых кормах в период их наиболее интенсивного роста.
  • Некоторые аминокислоты считаются незаменимыми, они не синтезируются в животном организме и должны поступать с кормам. Их недостаток или отсутствие приводит к нарушению обмена веществ, значительному снижению продуктивности. Для свиней незаменимыми аминокислотами являются: лизин, метионин, триптофан, аргинин, гисти-дин, лейцин, изолейцин, феиилаланин, валин и треонин. Чаще всего в рационах свиней недостает лизина, метиони-на и триптофана.
  • Остальные аминокислоты (глицин, серии, цистин, тирозин и др.) могут синтезироваться в организме животных из других азотистых соединений, поступающих с кормами, их называют заменимыми.
  • Углеводы в зависимости от вида растений составляют от 40 до 80% сухого вещества корма и являются основным источником энергии для животных. Подразделяются углеводы на сырую клетчатку (состоящую из целлюлозы, части гемицеллюлоэы и инкрустирующих веществ — лигнина, кути-на, суберина) и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), к которым относятся сахар, крахмал, инулин, органические кислоты, глюкозиды и другие вещества.
  • Углеводы играют большую роль а организме животных, входят в состав ядер и клеточного сока, составляют основную часть оболочек растительных клеток, служат материалом для образования жировых депо в организме, особенно при откорме.
  • При недостатке углеводов нарушается белковый, жировой обмены.
  • Свиньи плохо используют клетчатку, допустимое ее содержание для взрослых животных не более 11-12%, а для молодняка не более 2-5%, при избытке клетчатки в рационе ухудшается переваримость кормов.
  • Крахмал в желудочно-кишечном тракте свиней под действием ферментов превращается в сахар и усваивается организмом.
  • Жиры отличаются не только энергетической ценностью (при окислении выделяют в 2,25 раза больше энергии, чем углеводы), они входят в качестве структурного материала в состав протоплазмы клеток. Отдельные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая) жизненно необходимы для обмена веществ, нормального роста и развития животных, в организме они не синтезируются и должны поступать с кормом. С жиром в организм обычно поступают и жирорастворимые витамины (A. D, Е, К).
  • Обычно при зоотехническом анализе определяют сырой жир. куда входят кроме настоящего жира воск, хлорофилл, смолы, красящее вещество, органические кислоты, фосфа-тиды, стеарины и другие соединения, которые экстрагируются эфиром. К настоящим жирам обычно относят глицерин (10%) и жирные кислоты (90%). В химическом отношении жиры представляют триглицериды жирных кислот, преимущественно стеариновой, пальмитиновой и олеиновой. Жиры имеют важное значение в водном обмене {при расщеплении 100 г жира в тканях образуется 140-150 г воды).
  • Минеральные вещества играют разнообразную роль в организме, хотя они не имеют энергетической ценности, значение их чрезвычайно велико. Например, кальций и фосфор входят в состав костей, сера — в аминокислоты, железо — в гемоглобин крови и другие ткани. Многие минеральные элементы входят в состав ферментов. При организации нормирования минеральных веществ необходимо не только учитывать их количество в рационе, но и их соотношение между собой. В частности, установлена тесная взаимосвязь в обмене между: кальцием, фосфором и магнием; кальцием, цинком и медью; железом, калием и магнием; натрием и калием; медью и железом и др.
  • При организации рационального кормления животных необходимо нормировать содержание в рационах кальция, фосфора, магния, натрия, хлора, калия, серы и лимитирующих микроэлементов.
  • В производственных условиях учитывают содержание кальция, фосфора, натрия, хлора и калия.
  • Кальций находится во всех животных клетках, является материалом для построения костей. Его недостаток сопровождается задержкой роста молодняка, расстройством пищеварения, рахитом или остеомаляцией.
  • Фосфор на 80-85% находится в скелетной ткани как структурный материал, участвует в углеводном и жировом обмене, поддержании нужной концентрации водородных ионов в крови, в механизме всасывания питательных веществ и выведении из организма продуктов обмена.
  • Натрий, калий и хлор находятся преимущественно в жидкостях и мягких тканях организма, участвуют в поддержании осмотического давления, регуляции активной тканевой реакции крови и тканевых соков, играют важную роль в обмене воды. Микроэлементы животные также должны получать с кормами, в органах и тканях содержится более 65 элементов. Избыточное или недостаточное количество микроэлементов (марганец, кобальт, йод, медь, цинк, железо, молибден, бор, фтор и др.) может привести к значительным нарушениям в жизнедеятельности организма.
  • Витамины— низкомолекулярные органические соединения, синтезируемые растениями и микроорганизмами, присутствуют в организме в малых количествах и регулируют обмен веществ. При их отсутствии (авитаминозе) или недостатке (гиповитаминозе) в рационе нарушается обмен веществ, снижается продуктивность, воспроизводительные функции, замедляется рост и развитие молодняка, ухудшается витаминная ценность продуктов животноводства. Избыток витаминов (гипервитаминоз) также приводит к нарушению обмена веществ и снижению продуктивности.
  • Витамины подразделяются на жирорастворимые — А (ретинол), группы D (токоферол, альфатокоферол, эрго-кальциферол, холекальциферол), К (филлохинон, менади-он) и водорастворимые — В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция), В4 (холин-хлорид), В5 (никотиновая кислота, ниацин, витамин РР), В6 (пиридоксин, пиридоксина гидрохлорид), В12(кобала-мин), Вс (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Н (биотин).
  • При нормировании витаминного питания свиней наибольшее значение имеют витамины A, D, Е и группы В.
  • Витамин А (ретинол) образуется в организме из [5-каротина кормов (сена, сенажа, силоса, травы, красной моркови и др.). Условно принято (в связи с разной интенсивностью превращения), что 1 мг ?-каротина кормов можно приравнять для свиней к 500 ИЕ (интернациональных единиц, соответствующих 0,3 мкг витамина А). Недостаток витамина А проявляется е целом ряде нарушений функций организма. Одним из общих нарушений является керати-низация эпителиальных клеток слизистых оболочек, желез, их протоков и кожи. В связи с этим поражаются органы дыхания, пищеварения, репродуктивная система, замедляется рост, снижается продуктивность животных.
  • Витамин О объединяет группу соединений, обладающих антирахитическим свойством, важнейшими из которых являются витамин D2(эргокальциферол), образующийся под действием ультрафиолетовых лучей из предшественников (у растений и дрожжей из эргостерина, в коже животных из дегидрохолестерина) и D3 (холекальциферол). Их биологическая активность для свиней одинакова.
  • Витамин D способствует всасыванию из кишечника кальция и отложению его в костях, задерживает выведение фосфора из организма и повышает использование минеральных веществ. При недостатке витамина у животных наблюдается извращение аппетита, замедляется рост, у молодняка опухают суставы, искривляются конечности, появляется рахит, у взрослых животных снижается продуктивность, учащаются перегулы и яловость маток, наступает деминерализация костяка. Передозировка витамина D отрицательно влияет на фосфорно-кальциевый обмен, что приводит к повышенной кальцификации органов и тканей, нарушению деятельности почек, кровеносных сосудов, замедлению роста животных. Биологическая активность витамина D выражается в интернациональных единицах (1ИЕ — 0,25 мкг витамина D).
  • Витамин D, (токоферол, альфатокоферол, витамин Е) входит в группу веществ, близких по химическому составу, но различных по биологической активности токоферолов. Наибольшей активностью (из восьми соединений) обладает альфа-токоферол — эта форма преобладает в зеленой массе (1ИЕ витамина Е составляет 1,49 мг альфа-токоферола). Недостаток витамина проявляется деминерализацией мышечных тканей, некрозами печени. У взрослых животных витамин Е предохраняет ненасыщенные липиды тканей от ле-рекисного окисления.
  • Витамин K синтезируется растениями (К1 — филлохинон) и микроорганизмами кишечника (К2— менадион), вследствие чего его недостаточность в рационах животных встречается редко (только у поросят, у которых синтез витамина К в кишечнике ограничен). При недостатке витамина К уменьшается уровень протромбина в крови, ухудшается ее свертываемость, появляются обширные кровоизлияния, которые исчезают при включении в рацион витаминсодержащих кормов (зеленые корма, силос и др.) и синтетических препаратов (менадиона, викасола).
  • витамины группы В (В1 ,В2, В3, В4, В5, В6,B12 ,Вс) синтезируются микроорганизмами толстой, прямой и слепой кишок. Причем у свиней объемы биосинтеза недостаточны. При недостатке витаминов у животных снижается продуктивность, сохранность молодняка.
  • Ферменты — биологические катализаторы, представляющие собой высокомолекулярные соединения (простые и сложные белки), обладающие высокоизбирательным действием. Нет ни одного процесса жизнедеятельности, который бы обходился без участия тех или иных ферментов. Одна из важнейших особенностей деятельности ферментов — расщепление под их воздействием в желудочно-кишечном тракте животных питательных веществ до простейших составных частей, способных всасываться в кишечнике и использоваться для роста и развития. Действие ферментов строго специфично, на их активность влияют: температурный фактор; величина рн среды: наличие неспецифических (солей тяжелых металлов, трихлоруксусной кислоты, витамина В1) и специфических (сульфиды, амиды, окись углерода и др.) ингиби-рующих факторов.
  • Классифицируются ферменты по типу реакций, которые они ускоряют: оксидоредуктазы (участвуют в реакциях окисления-восстановления); трансферазы (катализируют перенос групп с одного соединения на другое); гидролазы (ускоряют гидролиз с участием воды); лиазы (катализируют расщепление без участия воды); изомеразы (стимулируют переход химических соединений в их изомеры); лигазы (катализируют реакции присоединения молекул, сопряженные с расщеплением пирофосфотазной связи в молекуле адено-зинтрифосфорной кислоты).
  • Аминокислоты играют важную роль не только в построении белковых молекул, но и в азотном обмене организма. С аминокислотным составом связано и качество протеина корма. Чем больше протеин корма соответствует аминокислотной потребности организма, тем лучше он используется ЖИВОТНЫМИ.
  • В состав растительных и животных белков входят 20 аминокислот, из которых 10 являются незаменимыми.
  • Аминокислоты участвуют во всех жизненно-важных процессах в организме и острая недостаточность любой из незаменимых кислот оказывает такое же отрицательное влияние на организм, как и острый дефицит белка в целом. Недостаток аминокислот в рационе устраняется подбором кормов или добавлением соответствующих аминокислот промышленного производства.
  • Меню сайта
    Форма входа
    Поиск