Суббота, 18.05.2024, 06:43
?>Вы вошли как Гость | Группа "Гости"?>Приветствую Вас Гость?> ?>| RSS?>

Свиноводство . Обсуждение.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНЕЙ

  • Среди сельскохозяйственных животных свиньи относятся к одним из наиболее скороспелых, в 6-7 месячном возрасте они достигают живой массы 100 кг и больше, в 13-14 месячном возрасте от свиньи можно получить первый опорос. Им свойственна многоплодность (10 -12 и более поросят на один опорос). Благодаря небольшому пориоду су-поросности (около 114 дней —три месяца, три недели и три дня) в хороших условиях кормления и содержания от свиноматки можно получить не менее двух опоросов или 20 и более поросят за год .
  • Свиньи относятся к всеядным животным, они могут использовать различные виды кормовых средств и затрачивать на образование 1 кг прироста 3,7-5,0 кормовых единиц.
  • В мире существует значительное количество пород свиней, только в Украине разводят 36 пород и созданных за последние 10-12 лет заводских типов специализированных линий различных направлений продуктивности.

  • Наиболее распространенной (82% поголовья племенных свиней) в Украине является крупная белая порода, (рис.1). Взрослые (36 месяцев и старше) хряки этой породы имеют живую массу 320-350 кг, свиноматки 240-250 кг, длина их туловища составляет, соответственно, 180-190 и 160-168 см, плодовитость маток в лучших племзаводах 11-12 поросят на опорос, молочность 58-67 кг, живая масса поросят при отъеме в 2 месячном возрасте 20-22 кг, молодняк достигает живой массы 100 кг (на контрольном откорме) за 180-190 дней.
  • Свиньи породы ландрас (рис.2) имеют живую массу хряков 290-320 кг, длину туловища 170-185 см, свиноматок соответственно 200-250 кг и 160-165 см, многоплодны — 10-11 поросят, молочность 53-60 кг, живая масса поросят при отъеме 17-21 кг. Среднесуточные привесы при контрольном откорме составляют 700-750 г, затраты корма на 1 кг прироста 3,8-4,0 кормовых единиц, толщина сала над 6-7 грудным позвонком 2,5-2,7 см, выход мяса в туше 56-58%.
  • Животные породы дюрок (рис.3) имеют большую живую массу— взрослые хряки 340-390 кг, длину туловища 185-195 см, свиноматки, соответственно, 220-260 кг и 160-185 см, плодовитость маток в среднем 9-11 поросят на опорос, молочность 44-55 кг, масса гнезда 155-190 кг, а одного поросенка 19-20 кг. На контрольном откорме молодняк обес-

    печивает среднесуточные приросты 760-800 г, возраст достижения живой массы 100 кг 170-180 дней, затраты корма на 1 кг прироста 3,7-3,8 кормовых единиц, толщина сала над 6-7 грудным позвонках 2-3 см, длина туши 95 см, масса костей 11,8 кг.



  • Свиньи полтавского мясного типа (рис.4,) имеют живую массу хряков в племзаводах 324 кг, длину туловища 184-188 см, у свиноматок, соответственно, 252 кг и 168-172 см, многоплодие у маток свыше 11 поросят, молочность 58-64 кг, средняя масса поросят в 2-х месячном возрасте 19-22 кг. Среднесуточные приросты при контрольном откорме составляют 771 грамм, затраты корма на 1 кг прироста 3,7 кормовых единиц, толщина сала 2,4-2,9 см, выход мяса 60,5%.
  • Породные особенности свиней, различные направления продуктивности оченьтесно связаны с анатомическими особенностями животных. В частности, при одинаковом количестве позвонков в шейном отделе позвоночного столба (7 позвонков), в грудном отделе свиней может быть от 14 до 17 позвонков и столько же пар ребер, в поясничном отделе от 5 до 7 позвонков. С увеличением числа ребер число поясничных позвонков уменьшается. От количества позвонков в грудном и поясничном отделах зависит длина туши, мясо-сальные качества и устойчивость свиней к воздействию внешних факторов и болезням.
  • Последний поясничный позвонок сочленяется с крестцовой костью, образованной из четырех-семи позвонков, и составляющей частью верхнего свода таза, за ним следуют хвостовые позвонки, количество которых у свиней колеблется от 21 до 26.
  • Общую форму и тип свиней можно изменить путем отбора, основанного на визуальной оценке для удовлетворения меняющихся запросов потребителей. Из других особенностей строения скелета следует отметить непрочное сращение парных тазовых костей у свиней (сросшиеся в суставной впадине подвздошная, седалищная и лонная кости). У свиней вход в таз широкий, поэтому опорос, как правило, проходит нормально. Однако при резких движениях у тяжелосупоросных свиноматок возможно расхождение тазовых костей, в результате чего маток направляют на убой. Поэтому следует обращать внимание на то, чтобы пол в местах перегона супоросных свиноматок был ровным и не скользким. Скелетная мускулатура у свиней составляет около 33% массы тела. От массы и строения мышечной ткани зависит количество и качество свинины. С возрастом содержание соединительной ткани в поперечнополосатых мышцах уменьшается. Так, если у новорожденных поросят на долю мышечной ткани приходится 60-65%, то в двухмесячном возрасте 70-75%, а в 4-х месячном от 75-80%.
  • В двухмесячного возраста особенно интенсивно растут мышцы — по отношению к массе тела они увеличиваются на 7-7,5%, при последующем выращивании до 120-дневного возраста— всего на 3%. С возрастом изменяется химический состав мышц: на 7-10% уменьшается содержание воды, в 1,5-2,0 раза содержание жира, в 2,0-2,5 раза увеличивается содержание протеина.
  • Это требует соответствующей корректировки рационов выращиваемых поросят в различные периоды их роста (по протеину, обменной энергии, минеральным элементам).
  • Меню сайта
    Форма входа
    Поиск