Суббота, 18.05.2024, 09:50
?>Вы вошли как Гость | Группа "Гости"?>Приветствую Вас Гость?> ?>| RSS?>

Свиноводство . Обсуждение.

Биологическая доступность кальция

  • Недостаточное количество кальция в рационах свиней и птиц восполняют за счет мела, известняков, костной муки, фосфатов и других добавок. В сравнении с углекислым кальцием (СаСО3), если истинное усвоение в нем кальция молодняком свиней 4,5-7-месячного возраста принять за 100%, у монокальцийфосфата 1 - водного оно составит 84, дикальцийфосфата 2-воднОго 82, муки рыбной 82, трикальцийфосфа-та чистого 81, известняка 81, муки костной 81, золы костной 80, трикальцийфосфата кормового 79, мясо-костной муки 77, гипофосфита 76, метофосфата 76. пирофосфата 71, мела 75, оксида СаО 69%. Мел и кормовые фосфаты обладают высокой буферной емкостью (12 и более М НС1/кг) и могут свя-зывать значительное количество соляной кислоты в желудке, что может приводить к расстройству пищеварения у поросят после отъема. Монокальцийфосфат, малат, лактат, сульфат, хлориды, пирофосфат кальция имеют сравнительно низкую буферность. Зерновые корма (ячмень, пшеница, кукуруза, горох, овес) имеют низкую буферную емкость (0,3-0,4 М HC1/кг), отруби 0,5-0.6, шроты 0,8-0,9, дрожжи 0,6-1,0, сухой обрат 1,15, мука люцерновая 1,6, мука рыбная, костная, мясо-костная от 3,2 до 4,0 М НС1/кг.
  • Меню сайта
    Форма входа
    Поиск